Pages Navigation Menu

Горячий свекольник

Свекольник – это кушанье на основе свекольного отвара. И часто употребляется в холодном виде. В некоторых восточноевропейских странах (Украина, Белоруссия, Польша) это национальное блюдо называют «холодник». Импровизаций на эту тему много. Но не все знают, что свекольник можно есть и горячим. Он может быть как овощным, так и на основе мясного бульона. Несложное в приготовлении, малокалорийное и очень полезное первое блюдо.

Свёкла – кладезь витаминов В и антиоксидантов, борющихся против старения. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, богата содержанием железа, важного для крови. Способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Полезен этот корнеплод и во время беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту, важную для развития малыша. Ещё в старину этот овощ был в списках лекарственных растений.

Обязательно включите свекольник в свой рацион, и он обязательно понравится домочадцам!

hot-beetroot

 

Ингредиенты на горячий свекольник:

  • свеклаСвёкла среднего размера –3 штуки
  • помидорТоматы — 3-4 шт.
  • картошкаКартофель – 2-3 шт.
  • чеснокЧеснок – 1-2 зубчика
  • лукЛук – 1 шт.
  • яйцоЯйцо – 2-3 шт.
  • сольСоль, перец чёрный молотый по вкусу
  • лавровый листЛавровый лист
  • кефирСметана
  • уксусУксус 3% — 1 столовая ложка
  • маслоМасло растительное – 3 ст.л.
Блюдо рассчитано на 6 порций.

 

Рецепт приготовления горячего свекольника:

1. Берём небольшую кастрюльку, наливаем в неё 2 литра воды и ставим на огонь.

2. Отдельно варим яйца 5-10 мин. После закипания. Остужаем в холодной воде, чистим и затем нарезаем их небольшими кусочками.

3. Очищаем картофель, режем его кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду.

4. Свёклу трём на тёрке, лук режем маленькими кубиками.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась кожура. Нарезаем небольшими дольками.

6. На разогретую глубокую сковороду наливаем масла, кладём лук, пассируем его 1-2 минуты, затем добавляем свёклу и помидоры. Тушим всё это 5-10 минут и отправляем в кастрюльку с кипящим картофелем.

7. Добавляем в свекольник специи, чеснок. Для тех, кто любит более кислый вкус, нужен ещё и уксус.

8. Добавляем нарезанные яйца и варим ещё минут 5-10.

9. Выключаем, отставляем с горячей плиты, кладём лавровый лист.

10. Подаём свекольник со сметаной и украшаем веточкой петрушки. Ещё блюдо можно украсить разрезанными пополам яйцами.

Вкуснейший, ароматный свекольник готов!

Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 150 ккал на 1 порцию

Приятного всем аппетита!

Один комментарий

  1. Горячий свекольник получился на славу. Вкус и запах невозможный. Спасибо Иришка за твои вкусные супчики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *