Щи с грибами
Щи являются одним из самых древних блюд Киевской Руси. Некоторые кулинары считают, что щи начали готовить с тех пор, как на территорию Руси попала капуста. Спустя некоторое время крестьяне начали добавлять разные ингредиенты в щи. Одним из таковых на Урале стал гриб.
Ингредиенты на грибные щи:
- Мясо 500 г (или мясной бульон 2 л)
- Грибы 300 г
- Капуста свежая 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковка 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Помидор (или 2 ст. ложки томатной пасты) 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Лавровый лист
- Петрушка, зеленый лук, укроп
- Корень петрушки
- Сметана
Рецепт приготовления щей:
- Приготовить бульон, для этого отварите мясо в течение часа на тихом огне. Щи лучше всего готовить на свином бульоне, а именно – на свиных ребрышках. Однако, если у вас нет такого мяса в наличии, то подойдет и другое.
- Нарежьте одну морковку и добавьте в кастрюлю. Воды должно быть более трех литров.
- Залейте грибы горячей водой и оставьте на 2-3 часа. Несколько раз сливайте воду. После этого проварите их в подсоленной воде 15-20 минут. Вытяните их шумовкой и нарежьте соломкой или маленькими кубиками.
- Нарежьте мелкими ломтиками репчатый лук, прожарьте на тихом огне 2-3 минут. Добавьте на сковородку мелко натертую морковку и помидоры с грибами. Пассируйте жарку в течении 1-2 минут. Примите с огня.
- С бульона вытащите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в бульон вместе с мясом порезанную картошку. Картошку можно резать как кубиками, так и соломкой, все зависит от вашего предпочтения.
- Нашинкуйте капусту, проварите 10-15 минут. В кастрюлю добавьте пассированное рагу, хорошо перемешайте.
- Проварите щи еще 5 минут, не забудьте поперчить и посолить.
- Сняв с плиты, добавьте немного мелко-нарезанной зелени.
Щи с грибами готовы к употреблению. Дайте блюду настояться пару минут, после чего насыпайте в глубокие тарелки. Добавьте немножко сметаны.
Для того, чтобы приготовить вкусные грибные щи, вам потребуется множество ингредиентов. Необходимо ответственно подойти к выбору продуктов: они должны быть самыми свежими, в противном случае ваше блюдо не будет иметь прекрасного аромата.
Во время отваривания бульона с покупного мяса, первую кипящую воду обязательно слейте, с ней вместе сольются все антибиотики. Во время варки мяса снимайте пену для того, чтобы бульон был прозрачным. В противном случае на конечном этапе вы получите мутные щи.
Грибы для щей можно использовать любые. Самыми популярными являются шампиньоны и маслюки, также используют и другие разновидности.