Pages Navigation Menu

Щи с грибами

Щи являются одним из самых древних блюд Киевской Руси. Некоторые кулинары считают, что щи начали готовить с тех пор, как на территорию Руси попала капуста. Спустя некоторое время крестьяне начали добавлять разные ингредиенты в щи. Одним из таковых на Урале стал гриб.

shimu

 

Ингредиенты на грибные щи:

  • говядинаМясо 500 г (или мясной бульон 2 л)
  • gribiГрибы 300 г
  • капустаКапуста свежая 300 г
  • лукЛук репчатый 1 шт.
  • морковкаМорковка 2 шт.
  • картошкаКартофель 4 шт.
  • помидорПомидор (или 2 ст. ложки томатной пасты) 3 шт.
  • маслоРастительное масло
  • сольСоль, перец
  • лавровый листЛавровый лист
  • укропПетрушка, зеленый лук, укроп
  • корень петрушкиКорень петрушки
  • кефирСметана

 

Рецепт приготовления щей:

  1. Приготовить бульон, для этого отварите мясо в течение часа на тихом огне. Щи лучше всего готовить на свином бульоне, а именно – на свиных ребрышках. Однако, если у вас нет такого мяса в наличии, то подойдет и другое.
  2. Нарежьте одну морковку и добавьте в кастрюлю. Воды должно быть более трех литров.
  3. Залейте грибы горячей водой и оставьте на 2-3 часа. Несколько раз сливайте воду. После этого проварите их в подсоленной воде 15-20 минут. Вытяните их шумовкой и нарежьте соломкой или маленькими кубиками.
  4. Нарежьте мелкими ломтиками репчатый лук, прожарьте на тихом огне 2-3 минут. Добавьте на сковородку мелко натертую морковку и помидоры с грибами. Пассируйте жарку в течении 1-2 минут. Примите с огня.
  5. С бульона вытащите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в бульон вместе с мясом порезанную картошку. Картошку можно резать как кубиками, так и соломкой, все зависит от вашего предпочтения.
  6. Нашинкуйте капусту, проварите 10-15 минут. В кастрюлю добавьте пассированное рагу, хорошо перемешайте.
  7. Проварите щи еще 5 минут, не забудьте поперчить и посолить.
  8. Сняв с плиты, добавьте немного мелко-нарезанной зелени.

 

Щи с грибами готовы к употреблению. Дайте блюду настояться пару минут, после чего насыпайте в глубокие тарелки. Добавьте немножко сметаны.

Для того, чтобы приготовить вкусные грибные щи, вам потребуется множество ингредиентов. Необходимо ответственно подойти к выбору продуктов: они должны быть самыми свежими, в противном случае ваше блюдо не будет иметь прекрасного аромата.

Во время отваривания бульона с покупного мяса, первую кипящую воду обязательно слейте, с ней вместе сольются все антибиотики. Во время варки мяса снимайте пену для того, чтобы бульон был прозрачным. В противном случае на конечном этапе вы получите мутные щи.

Грибы для щей можно использовать любые. Самыми популярными являются шампиньоны и маслюки, также используют и другие разновидности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *