Индекс борща
Вслед за «индексом Бигмака», изобретенным в 80-х годах 20 века, цель которого – посчитать стоимость продуктов, необходимых для одного бургера в разных странах, в Украине не так давно предложили ввести «индекс борща» — самого любимого и намного более близкого нам блюда. Так, появляется возможность уяснить цены на его ингредиенты в Украине и за ее пределами. Украинские власти таким образом пытаются доказать, что ценовая стабильность на украинском рынке продуктов сохранится, а борщ варить стало даже дешевле, чем раньше. В любом случае, рассчитать уровень жизни по привычному и родному блюду будет интересно каждому украинцу, да и иностранцам, редко отказывающим себе в удовольствии отведать это чудо-лакомство, — тоже.
Если «индекс Бигмака» рассчитывается исходя из цены одного «бутерброда» в ресторанах McDonald’s в разных странах мира, определяя реальные обменные курсы в государствах, с борщом пока все не слишком определенно. Связано это с различными размерами порций и разными объемами кастрюль. Кому-то интереснее считать по тарелкам, кому-то в литрах – к примеру, на целую семью, то есть, на 3-4 л как минимум. Чтобы не поражать заинтересовавшихся подсчетами стоимости литров, большинство все же останавливается на порциях – то есть, тарелках.
Итак, основные ингредиенты борща – свекла, картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, зелень и, конечно, мясо (самая дорогая составляющая). К ним стоит еще добавить томатную пасту и сметану. Средние цены на них эксперты узнали в разных мировых городах, подсчитав стоимость в национальной валюте, и вот что получилось.
Так, киевский борщ при сравнении подсчетов занял почетное третье место по дешевизне (почти 12,5 грн), уступив белорусскому (около 8 грн) и польскому (почти 11 грн). В российской столице тарелка борща обходится в 23,7 грн, в Чикаго – чуть меньше, в 22 грн. Конечно, некоторые продукты вне Украины найти достаточно сложно (к примеру, свежую свеклу в США), и все же за пределами страны люди отмечают, что продукты там ощутимо дешевле.
Политики предлагают также ввести подсчет «индекса борща» для сравнения цен в разных украинских городах, а после его официального введения поручить проведение расчетов одному ведомству либо группе экспертов. В любом случае, «индекс борща» становится новым витком в формировании национального сознания украинцев и фактом, которым бесспорно можно похвастаться.