Щи из квашеной капусты
Эх, щи да каша – пища наша! С такой любовью не скажут ни про одно другое блюдо, а вот кислые щи удостоились чести войти не только в классику русской кухни, но и в славянский фольклор. Щи по составу отдаленно напоминают борщ, с той лишь разницей, что в щах используется квашеная капуста, а в борще – свежая, и, разумеется, щи готовят без свеклы. Все остальное – нюансы. Так что, щи из кислой капусты могут, действительно, считаться дальним пра-пра-прародителем борща, ведь впервые они были приготовлены еще в 9 веке, а борщ – спустя шесть столетий.
Классика жанра требует, чтобы щи из квашеной капусты непременно готовились в чугунном или глиняном горшке, томились в печи, сутки выстаивались и только потом подавались на стол. Но наше время огромных скоростей отразилось также и на принципах подхода к приготовлению щей. Некогда их томить, да и негде, собственно, да и выдержать такой потрясающе вкусный «щаный дух» в течение длительного времени, не прикоснувшись к еде, невозможно. Так что, будем готовить щи из квашеной капусты с учетом современных условий.
Ингредиенты на щи из квашеной капусты
Если вы готовы начать колдовать над плитой, значит, заготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших, ароматных, великолепных кислых щей.
Для четырех порций нам понадобится:
- Картофель – 350 грамм
- Капуста квашеная – 400 грамм
- Свинина постная – 300 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Томатная паста – 30 грамм
Рецепт приготовления щей из квашеной капусты
Итак, продукты – под рукой, вдохновение толкает на подвиги, значит, можно приступать к приготовлению народного блюда с элитным вкусом.
- Приготовьте мясной бульон
- Тщательно промойте от земли, очистите и нарежьте мелкой соломкой морковь и лук
- Пассеруйте на медленном огне в течение 5-7 минут морковь с луком
- Добавьте к обжаренным овощам томатную пасту
- На сливочном масле слегка обжарьте муку и добавьте в нее бульон
- Отжатую квашеную капусту мелко нашинкуйте, выложите в сковороду с бульоном и тушите 20 минут
- Пока тушится капуста, отварите в бульоне картофель, нарезанный кубиками
- После того, как капуста станет мягкой, добавьте в нее пассерованные овощи и потушите еще 5 минут
- Выложите зажарку со сковороды в кастрюлю
- Добавьте мелко нарезанную зелень (по желанию) и дайте настояться хотя 2-3 часа
Это не высокий показатель, но тем, кто не хотел бы набирать даже лишние 10 грамм, можно посоветовать приготовить щи на говяжьей грудинке. А если уж быть совсем требовательным к себе – то можно сварить щи на бульоне из белых грибов. Ведь видов щей из квашеной капусты – огромное множество: полные, сборные, постные, на грибах, рыбные, рассадные, суточные, зеленые.