Pages Navigation Menu

Щи из крапивы

Знаете ли вы, что крапиву выращивали на Руси специально, чтобы ранней весной на столе были витамины? Ведь щи из крапивы, он же зеленый борщ – это кладезь микроэлементов и витаминов. Недаром в народе бытует поговорка про крапиву «Жгуча родится, да в щах пригодится». В ее составе – железо и фосфор, кальций и марганец, магний и цинк, каротин и витамины группы В, витамин С и К. Крапива содержит эфирные масла и биологически активные вещества, а по содержанию аминокислот ей просто нет равных!

Разумеется, процесс термической обработки во время приготовления зеленого борща из крапивы делает витаминный состав блюда несколько более скромным, но, тем не менее, во время весеннего авитаминоза трудно придумать более полезное и актуальное блюдо, чем щи из крапивы.Учитывая, что приготовление щей из крапивы занимает не более 30 минут, а результат превосходит все ожидания как по вкусу, так и по внешнему виду и полезным свойствам, готовить такое блюдо – одно удовольствие! Ведь мы хотим потчевать наших близких здоровой пищей, не так ли?

nettle-soup

 

Ингредиенты на щи из крапивы

Для приготовления щей из крапивы нам понадобится не так уж много продуктов. Те, кто придерживается постов, или принципиально не готовит на бульонах, могут создать шедевр буквально за 15 минут. Для остальных категорий гурманов щи из крапивы можно приготовить на нежнейшем курином бульоне. Итак, какие ингредиенты нужны для приготовления зеленого борща:

    • krapivaкрапива – 200 грамм
    • kuraкуриный бульон – 2 литра
    • морковкаморковь – 1 шт.
    • shhavelщавель — пучок
    • луклук репчатый – 1 шт.
    • картошкакартофель – 4 шт.
    • маслосливочное масло – 2 ст. л.
    • яйцояйца – 3 шт.
    • сольсоль – 1 ч. л.
Щи из крапивы, сваренные из такого количества продуктов, смогут насытить шестерых взрослых человек, и стать по-настоящему праздничным блюдом.

 

Рецепт приготовления щей из крапивы

Итак, вы уже стоите в белом поварском колпаке и фартуке возле плиты. С чего же начинается приготовление щей из крапивы?

    1. Сварите три яйца вкрутую
    2. Тщательно промойте от земли, очистите и нарежьте мелкой соломкой морковь и лук
    3. Опустите на пару минут листья крапивы в кипяток, извлеките и мелко нашинкуйте
    4. В бульоне отварите картофель, нарезанный кубиками
    5. На сливочном масле слегка обжарьте лук и морковь, и чуть позже добавьте крапиву. Пассеровать 3 минуты
    6. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю с бульоном опустите пассерованные овощи и мелко порубленные листья щавеля
    7. Добавьте соль по вкусу
Вот и все! 30 минут и –voila! – на вашем столе дымятся аппетитные тарелки зеленого борща, иначе именуемого щами из крапивы.
Калорийность в расчете на 1 порцию – 148 ккал

Cложность приготовления приближается к нулю, результат – сногсшибательный, польза – исключительная!

И, чтобы уж совсем наповал сразить (в хорошем смысле слова) домочадцев уровнем своего кулинарного мастерства, завершите процесс приготовления и подачи на стол щей из крапивы маленьким штрихом. Как художник, завершая работу, делает едва заметные мазки кистью, чтобы довести свое творение до совершенства, так и вы, наполнив тарелки великолепными щами из крапивы, опустите в каждую порцию половинку вареного яйца и добавьте пол-ложечки сметаны. Все, готовьтесь! После обеда вас будут носить на руках!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *