Молдавский борщ
Сегодня огромное разнообразие кулинарных изысков может порадовать даже самого искушенного гурмана. В национальной кухне практически каждого государства присутствуют вековые рецепты, следуя которым можно приготовить невероятные вкусности. Некоторые блюда сохраняют вековые традиции приготовления одновременно для нескольких народностей. Конечно, в процессе подготовки ингредиентов и непосредственной готовки имеются определенные отличия, однако суть большинства подобных рецептов остается неизменной. Ярким примером такого кулинарного шедевра уже долгие десятилетия является красный молдавский борщ, но в чем заключаются основные аспекты его приготовления?
Ингредиенты на молдавский борщ
- свекла — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- корень петрушки — 1/2 шт;
- репчатый лук — 1/2 шт;
- лук-порей — 1/4 шт;
- хлебный квас — 1/2 стакана;
- картофель 5 — 6 шт;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- желток — 2 шт;
- грибы — 6 шт;
- соль, перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зелень;
- уксус.
Рецепт приготовления молдавского борща
- Предварительно испеките свеклу в духовке или же отварите ее в воде, разведенной с уксусом.
- Очищаем свеклу от кожуры, после чего нарезаем отваренный овощ соломкой.
- Далее следует промыть кожуру, выложить в отдельную посуду, а затем добавив воду и уксус, варить 30 — 40 минут, не доводя смесь до кипения.
- Подготавливаем воду и доводим ее до кипения.
- Затем морковь, корень петрушки, порей и репчатый лук необходимо нарезать соломкой и добавить эти ингредиенты в кипящую воду.
- По истечению десяти минут в воду следует добавить картофель, нарезанный в виде долек, а также белые грибы, нарезанные в форме лапши. В таком состоянии оставляем отвар на десять минут.
- После этого добавляем предварительно нарезанную испеченную свеклу и заправляем борщ солью, лавровым листом, хлебным квасом и перцем.
- В таком состоянии оставляем борщ покипятиться, а затем снимаем емкость с огня.
- На заключительном этапе добавляем к блюду свекольный настой и сметану, взбитую с желтком.
Подавая готовый молдавский борщ к столу, не забудьте посыпать блюдо зеленью укропа, петрушкой и измельченным чесноком. В таком случае устоять перед непревзойденным ароматом не удастся, но и вкус никого не оставит равнодушным.