Польский борщ
Это блюдо польской кухни передается в этой стране из поколения в поколение. Такой борщ подают обычно холодным, но и в рамках традиционной подачи горячим он очень вкусен. Интересно, что именно польский борщ является частью свадебной традиции в Западной Украине. Перед тем, как подать гостям, его процеживают и разливают в чашки, чтобы можно было борщ просто пить. Рецепт блюда очень прост.
Ингредиенты на польский борщ
- мясо — 1 кг (лучше, если он будет на кости),
- корень сельдерея — 100 г,
- корень петрушки — 100 г,
- морковь — 200 г,
- пастернак — 100 г,
- лук- 200 г,
- перец горшком и перец чили — по вкусу,
- свекла — 500 г,
- уксус — 4 ст. ложки,
- молоко -150 г,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар — 1 ст. ложка,
- растительное масло,
- соль,
- лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления польского борща
- Сварить бульон, залив мясо 2 литрами воды, с добавлением по 100 г сельдерея, моркови, корня петрушки, пастернака, лука (по желанию добавить перец горшком, чили).
- Положить свеклу в воду, добавить 3 ст. ложки уксуса и варить до готовности.
- Охладить свеклу и натереть ее на крупной терке.
- Потертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук потушить на растительном масле.
- Добавить на сковороду с луком и морковью свеклу и влить туда 1 ст. ложку уксуса.
- Тушить все вместе 5 минут на слабом огне.
- В кипящий бульон всыпать тушеные овощи, оставить томиться на 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, вылить в борщ.
- Добавить по вкусу зелень, специи, сахар, посолить.
- Довести до кипения и снять с огня.
Подавать такой борщ можно со сметаной и свежей зеленью или без того и другого. Сегодня появились интерпретации польского блюда, даже на его исторической Родине. Многие хозяйки добавляют в суп грибы, фасоль и другие ингредиенты. Такие рецепты тоже имеют право на существование. Здесь же был приведен классический вариант.
Для того, чтобы ощутить вкус польского борща в полном объеме нужно правильно его есть. Традиционно это блюдо подается с картофельным пюре или варениками с картошкой. Причем обязательно нужно сначала набрать в ложку пюре или взять вареник, затем зачерпнуть этой ложкой борщ и есть. Именно в этом, как говорят, и заключается вся особенность супа.
Попробуйте этот необычный рецепт и наслаждайтесь им как горячим блюдом или холодной закуской. И Вы увидите, насколько борщ может быть разным, но при этом всегда оставаться вкусным!