Румынский борщ
Кухня Румынии складывалась на протяжении многих столетий и определялась не только природными условиями и фантазией местного населения. Эта страна долгое время была одной из точек торгового пути. Именно поэтому имеет оттенки греческой, турецкой, болгарской и другие оригинальные акценты.
Суп — неотъемлемая часть румынской кухни. В этой категории есть великое множество рецептов, в том числе и знаменитого, всеми любимого и обожаемого борща.
Ингредиенты на румынский борщ
- Мясо для бульона — 500 г.
- Белокочанная капуста — 150 г.
- Картофель — 2-3 средние шт.
- Помидор — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре — 1 ст. ложка.
- Уксус (3%) — 1 ч. ложка.
- Сахар — половина ч. ложки.
- Мука — 1 ч. ложка.
- Топленое масло — 2 ст. ложки.
- Сметана — 4 ст. ложки.
- Зелень укропа, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления румынского борща
- В течение 2 часов варить мясо, залив его 6 стаканами воды и добавив необходимые специи (лавровый лист, перец горошком).
- Готовый бульон процедить, освободить от мяса, лаврового листа и перца.
- Нарезать свеклу соломкой, потушить в масле с уксусом и томатным пюре до полуготовности свеклы.
- Морковь, лук и корень петрушки в виде соломки пассеровать на масле.
- Баклажан и картофель очистить, порезать ломтиками, залить кипящим бульоном и вновь довести до кипения.
- Добавить в бульон нашинкованную капусту, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук.
- Перец и помидор в виде ломтиков положить к остальным овощам и варить все вместе в течение 5-7 минут.
- Пассеровать муку и добавить в нее немного бульона, тщательно размешать и положить в кастрюлю.
- Посолить по вкусу, добавить сахар.
Данный рецепт не предполагает использование мяса, из которого был приготовлен бульон. Однако при желании можно отступить от традиции.
Совет. Перед добавлением баклажана в бульон лучше овощ сначала порезать и немного пересыпать солью. Оставить постоять на 10 минут. Такая подготовка гарантирует отсутствие горечи.
Подается такой борщ со сметаной и рубленной зеленью. Причем в Румынии для борща используется чаще всего укроп, но это уже дело вкуса. Зелень может быть любой.
Ощутите новый необычный вкус привычного блюда и станьте поклонником румынской кухни!