Щи из щавеля
Раньше никто и не подозревал, что эти зеленые листья можно добавлять в еду или варить из них щи. Щавель был сорняком, и употреблять его в пищу боялись. По истечении времени это растение прочно поселилось на нашей кухне. Щавель начинает расти весной, и приготовленные из него блюда очень полезны и вкусны.
Это растение богато витамином С, каротином, витамином группы В. Большое содержание микроэлементов. Почему же у щавеля кисловатый вкус? Да потому что в нем содержатся такие кислоты, как яблочная, лимонная и щавелевая. Никто бы и подумать не мог, что щавель – семейство гречишных. Чудеса, да и только!
Еще это растение, с давних времен, использовалось как лечебное. Им лечили дизентерию, заболевания желудка, использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Например, отвар из щавеля помогает при кровоточивости десен и при ангине.
В пищу щавель можно употреблять и в свежем виде. Особенно он по вкусу приходится деткам. Приятный освежающий кисленький вкус. В наше время у многих есть недостаток в витамине С, и, принимая в пищу щавель, мы восполняем в организме его нехватку.
Чтобы щавель стал круглогодичным гостем на Вашей кухне, его можно заморозить. Для этого растение надо мелко порубить, высыпать в пакетик и отправить в морозилку. Теперь источник витаминов на столе будет радовать вас и зимой, и летом. Итак, приступим.
Ингредиенты на щи из щавеля
На 3 литра воды потребуется:
- 300 грамм любого мяса (можно и без него)
- 3-4 картофеля
- Зеленый лук
- 2-3 пучка зеленого щавеля
- 3 дольки чесночка
- 2 яйца
- Перец черный молотый, соль
- Сметана
Рецепт приготовления щей из щавеля
- Тщательно промываем мясо и кладем его в холодную воду вариться.
- К мясу кладем очищенную луковицу и морковь целиком, чтобы бульон был ароматный. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут.
- Пока варится мясо, очищаем картофель, чеснок.
- Щавель промываем в большой чашке под проточной водой, чтобы вся земля осела на дно.
- Шинкуем щавель, зеленый лук.
- Когда бульон будет готов, солим его.
- Режем картофель и отправляем его в готовый бульон на 10 мин.
- Затем кладем нарезанный щавель, зеленый лук, выдавленный через пресс чеснок. Варим еще 5 мин.
- Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем их вилкой и заливаем в кастрюлю.
- Размешиваем, добавляем молотый перец. Все, щи из щавеля готовы!
- Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!