Pages Navigation Menu

Щи из щавеля

Раньше никто и не подозревал, что эти зеленые листья можно добавлять в еду или варить из них щи. Щавель был сорняком, и употреблять его в пищу боялись. По истечении времени это растение прочно поселилось на нашей кухне. Щавель начинает расти весной, и приготовленные из него блюда очень полезны и вкусны.

Это растение богато витамином С, каротином, витамином группы В. Большое содержание микроэлементов. Почему же у щавеля кисловатый вкус? Да потому что в нем содержатся такие кислоты, как яблочная, лимонная и щавелевая. Никто бы и подумать не мог, что щавель – семейство гречишных. Чудеса, да и только!

soup-of-sorrel

Еще это растение, с давних времен, использовалось как лечебное. Им лечили дизентерию, заболевания желудка, использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Например, отвар из щавеля помогает при кровоточивости десен и при ангине.

В пищу щавель можно употреблять и в свежем виде. Особенно он по вкусу приходится деткам. Приятный освежающий кисленький вкус. В наше время у многих есть недостаток в витамине С, и, принимая в пищу щавель, мы восполняем в организме его нехватку.

Чтобы щавель стал круглогодичным гостем на Вашей кухне, его можно заморозить. Для этого растение надо мелко порубить, высыпать в пакетик и отправить в морозилку. Теперь источник витаминов на столе будет радовать вас и зимой, и летом. Итак, приступим.

 

Ингредиенты на щи из щавеля

На 3 литра воды потребуется:

  • свинина300 грамм любого мяса (можно и без него)
  • картошка3-4 картофеля
  • Зелёный лукЗеленый лук
  • лавровый лист2-3 пучка зеленого щавеля
  • чеснок3 дольки чесночка
  • яйцо2 яйца
  • сольПерец черный молотый, соль
  • кефирСметана
Блюдо рассчитано на 8 порций.

 

Рецепт приготовления щей из щавеля

  1. Тщательно промываем мясо и кладем его в холодную воду вариться.
  2. К мясу кладем очищенную луковицу и морковь целиком, чтобы бульон был ароматный. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут.
  3. Пока варится мясо, очищаем картофель, чеснок.
  4. Щавель промываем в большой чашке под проточной водой, чтобы вся земля осела на дно.
  5. Шинкуем щавель, зеленый лук.
  6. Когда бульон будет готов, солим его.
  7. Режем картофель и отправляем его в готовый бульон на 10 мин.
  8. Затем кладем нарезанный щавель, зеленый лук, выдавленный через пресс чеснок. Варим еще 5 мин.
  9. Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем их вилкой и заливаем в кастрюлю.
  10. Размешиваем, добавляем молотый перец. Все, щи из щавеля готовы!
  11. Подаем со сметаной.
Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 грамм продукта: 37 ккал

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *