Pages Navigation Menu

Щи из свежей капусты

Борщ и щи знакомы всем жителям нашей страны, буквально с детства. При этом, четкая разница между двумя этими блюдами, до сих пор уложилась не во всех умах. И причиной тому стало огромное разнообразие рецептур того и другого.

Если проанализировать историю блюд и основные правила их приготовления, то можно сделать следующие выводы относительно щей, как самого близкого и популярного «родственника» борща.

cabbage-soup

  • Среди ингредиентов щей нет свеклы.
  • Щи, как правило, имеют кислый вкус за счет использования квашеной капусты, щавеля, томатов и пр.
  • В такой суп овощи чаще закладываются без дополнительно тепловой обработки — сырыми.
  • Для щей не характерны такие компоненты, как грибы, яблоки.

Одним из классических рецептов русской кухни является следующее блюдо — щи из свежей капусты. Считается, что оно возникло еще в 9 веке. Это отличное решение как для обработки овощей, только что снятых с грядки, так и для витаминного обеда посреди зимы.

 

Ингредиенты на щи из свежей капусты

  • говядинаМясо — 500-700 г.
  • морковкаМорковь — 1 шт.
  • капустаКапуста — 300 г.
  • лукЛук репчатый — 1 шт.
  • помидорТомат — 2 шт.
  • картошкаКартофель — 3 шт.
  • чеснокЧеснок — 2 зубчика.
  • сольСоль, молотый черный перец и растительное масло — по вкусу.
Количество порций: 8.

 

Рецепт приготовления щей из свежей капусты

  1. Сварить бульон, залив указанное количество мяса 2-2,5 л воды с добавлением соли. Можно также положить в бульон целую морковь и коренья. По окончании процесса варки эти «добавки» нужно будет извлечь.
  2. Картофель нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук и морковь также бросить в кастрюлю.
  6. Нашинковать капусту и добавить ее к остальным овощам в бульон.
  7. Томаты нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и перемолоть (либо натереть на терке) до получения консистенции пюре. Вылить эту массу в щи.
  8. При необходимости добавить в суп соль, поперчить.
  9. За 2 минуты до окончания варки выдавить через пресс чеснок, добавить измельченную зелень.
  10. Выключить источник тепла и оставить щи настаиваться.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность блюда: 25- 70 Ккал (в зависимости от жирности мяса).

Совет. Исконно русская традиция предписывает настаивать щи в течение суток. Считается, что за это время они становятся еще вкуснее.

Подавать щи из свежей капусты можно с дополнительной зеленью и ржаным хлебом, сметаной. В некоторых регионах России принято к щам готовить картофельную запеканку, расстегаи, пироги и кулебяки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *