Щи из свежей капусты
Борщ и щи знакомы всем жителям нашей страны, буквально с детства. При этом, четкая разница между двумя этими блюдами, до сих пор уложилась не во всех умах. И причиной тому стало огромное разнообразие рецептур того и другого.
Если проанализировать историю блюд и основные правила их приготовления, то можно сделать следующие выводы относительно щей, как самого близкого и популярного «родственника» борща.
- Среди ингредиентов щей нет свеклы.
- Щи, как правило, имеют кислый вкус за счет использования квашеной капусты, щавеля, томатов и пр.
- В такой суп овощи чаще закладываются без дополнительно тепловой обработки — сырыми.
- Для щей не характерны такие компоненты, как грибы, яблоки.
Одним из классических рецептов русской кухни является следующее блюдо — щи из свежей капусты. Считается, что оно возникло еще в 9 веке. Это отличное решение как для обработки овощей, только что снятых с грядки, так и для витаминного обеда посреди зимы.
Ингредиенты на щи из свежей капусты
- Мясо — 500-700 г.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томат — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, молотый черный перец и растительное масло — по вкусу.
Рецепт приготовления щей из свежей капусты
- Сварить бульон, залив указанное количество мяса 2-2,5 л воды с добавлением соли. Можно также положить в бульон целую морковь и коренья. По окончании процесса варки эти «добавки» нужно будет извлечь.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
- Лук мелко покрошить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь также бросить в кастрюлю.
- Нашинковать капусту и добавить ее к остальным овощам в бульон.
- Томаты нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и перемолоть (либо натереть на терке) до получения консистенции пюре. Вылить эту массу в щи.
- При необходимости добавить в суп соль, поперчить.
- За 2 минуты до окончания варки выдавить через пресс чеснок, добавить измельченную зелень.
- Выключить источник тепла и оставить щи настаиваться.
Совет. Исконно русская традиция предписывает настаивать щи в течение суток. Считается, что за это время они становятся еще вкуснее.
Подавать щи из свежей капусты можно с дополнительной зеленью и ржаным хлебом, сметаной. В некоторых регионах России принято к щам готовить картофельную запеканку, расстегаи, пироги и кулебяки.