Свекольник с фасолью
Не правда ли, вашей семье несказанно повезло, потому что они кушают фирменный сногсшибательный борщик почти каждый день? Действительно, что может быть вкуснее, полезнее, да и красивее этого блюда?
Но что прикажете делать, если кто-то из домашних начинает роптать на монотонность меню? Пускает в ход массу контраргументов: надоело, не люблю помидоры, слишком жирно, на улице и так жарко… Поначалу вы в растерянности, но спустя полчаса вдохновенно что-то творите в своей кухонной вотчине. Выход найден – это свекольник с фасолью. Приятный летний и яркий суп удовлетворит все требования привередливого едока и нежно сбережет ваши пылкие чувства к борщу.
Это вегетарианское блюдо, подают обычно холодным. Но можно приготовить на мясном бульоне, для этого подойдут свинина или баранина. Кем и когда был придуман свекольник неизвестно. Его относят к блюдам славянской кухни, а готовят обычно летом, добавляя в содержимое еще и ботву молодой свеклы. Еще он называется холодник или ботвинья. Сам А. С. Пушкин любил откушать деревенской ботвиньи в жаркий июльский полдень.
Ингредиенты на свекольник с фасолью:
- Свекла средних размеров – 2 шт.;
- Фасоль красная сушеная – 1 стакан (или банка консервированной);
- Картофель – 3-4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Головка лука репчатого;
- Большой пучок зелени петрушки, укропа и лука;
- Сок половинки лимона;
- Сметана;
- Несколько кусочков жгучего перца;
- Корень петрушки;
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления свекольника с фасолью
- Отварить до готовности замоченную с вечера фасоль. Лишнюю воду слить.
- Вскипятить воду и опустить в нее промытую свеклу. Когда корнеплоды будут готовы осторожно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку для остывания. После снять кожуру и нашинковать на средней терке, либо порубить мелкими брусочками.
- Процедить навар от свеклы и снова поставить на огонь. Положить в кастрюлю перец жгучий и горошком, корень петрушки и лавровый листик, всыпать сахарный песок. Дать покипеть 2-3 минуты и шумовкой убрать специи.
- В кипяток бросить порезанный кубиками очищенный картофель и мелко порубленный лук.
- В конце варки добавить свеклу и фасоль и снять с плиты. Дать остыть содержимому до комнатной температуры.
- Промытые огурцы порубить ломтиками, зелень мелко измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Подсолить по желанию.
- Заправить лимонным соком, а непосредственно перед подачей сметаной.
Если соблюдаете диету и каждая калория на счету, то заправить суп без ущерба для вкуса можно нежирным кефиром или несладким йогуртом. Любители ароматной кинзы могут смело добавить ее и в это блюдо — красная фасоль чудесно сочетается с этой полезной травкой. Приготовьте свекольника побольше, так как на следующий день он будет даже вкуснее, нежели сегодня.
Приятного аппетита!