Pages Navigation Menu

Свекольник с фасолью

Не правда ли, вашей семье несказанно повезло, потому что они кушают фирменный сногсшибательный борщик почти каждый день? Действительно, что может быть вкуснее, полезнее, да и красивее этого блюда?

Но что прикажете делать, если кто-то из домашних начинает роптать на монотонность меню? Пускает в ход массу контраргументов: надоело, не люблю помидоры, слишком жирно, на улице и так жарко… Поначалу вы в растерянности, но спустя полчаса вдохновенно что-то творите в своей кухонной вотчине. Выход найден – это свекольник с фасолью. Приятный летний и яркий суп удовлетворит все требования привередливого едока и нежно сбережет ваши пылкие чувства к борщу.

Это вегетарианское блюдо, подают обычно холодным. Но можно приготовить на мясном бульоне, для этого подойдут свинина или баранина. Кем и когда был придуман свекольник неизвестно. Его относят к блюдам славянской кухни, а готовят обычно летом, добавляя в содержимое еще и ботву молодой свеклы. Еще он называется холодник или ботвинья. Сам А. С. Пушкин любил откушать деревенской ботвиньи в жаркий июльский полдень.

Свекольник с фасолью

 

Ингредиенты на свекольник с фасолью:

  • свеклаСвекла средних размеров – 2 шт.;
  • ФасольФасоль красная сушеная – 1 стакан (или банка консервированной);
  • картошкаКартофель – 3-4 шт.;
  • ogurecСвежие огурцы – 3 шт.;
  • лукГоловка лука репчатого;
  • укропБольшой пучок зелени петрушки, укропа и лука;
  • Лимонный сокСок половинки лимона;
  • кефирСметана;
  • красный перецНесколько кусочков жгучего перца;
  • корень петрушкиКорень петрушки;
  • сахарСахарный песок – 1 ч. л.
  • сольСоль;
  • лавровый листЛавровый лист.
Рассчитано на 4 персоны.

 

Рецепт приготовления свекольника с фасолью

  1. Отварить до готовности замоченную с вечера фасоль. Лишнюю воду слить.
  2. Вскипятить воду и опустить в нее промытую свеклу. Когда корнеплоды будут готовы осторожно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку для остывания. После снять кожуру и нашинковать на средней терке, либо порубить мелкими брусочками.
  3. Процедить навар от свеклы и снова поставить на огонь. Положить в кастрюлю перец жгучий и горошком, корень петрушки и лавровый листик, всыпать сахарный песок. Дать покипеть 2-3 минуты и шумовкой убрать специи.
  4. В кипяток бросить порезанный кубиками очищенный картофель и мелко порубленный лук.
  5. В конце варки добавить свеклу и фасоль и снять с плиты. Дать остыть содержимому до комнатной температуры.
  6. Промытые огурцы порубить ломтиками, зелень мелко измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Подсолить по желанию.
  7. Заправить лимонным соком, а непосредственно перед подачей сметаной.
Примерная калорийность блюда на овощном отваре составляет 45 килокалорий в 100 граммах. Если приготовили на мясном бульоне, то энергетическая ценность будет равна 247 ккал при использовании задней части баранины и 263 ккал в свекольнике из лопаточной части свинины.
Время приготовления зависит от используемой фасоли – если кладете консервированную, то весь процесс займет около 1,5-2 часа. Можно испечь в духовке свеклу заранее, что позволит сварить суп за считанные минуты. В этом случае бульоном послужит вода, вскипяченная с травами (укроп, петрушка, сельдерей) и специями.

Если соблюдаете диету и каждая калория на счету, то заправить суп без ущерба для вкуса можно нежирным кефиром или несладким йогуртом. Любители ароматной кинзы могут смело добавить ее и в это блюдо — красная фасоль чудесно сочетается с этой полезной травкой. Приготовьте свекольника побольше, так как на следующий день он будет даже вкуснее, нежели сегодня.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *