Борщ с фасолью
Борщ с фасолью можно приготовить как на мясном наваристом бульоне, так и на воде. В последнем случае блюдо станет отличной едой в период поста, а также во время похудения. Этот вид борща имеет много поклонников, особенно его ценят любители фасоли. Вкусный и насыщенный борщ – лёгкое основное блюдо, которое отлично подойдёт для ежедневного употребления.
Борщ является национальным блюдом украинской кухни – готовят его практически в каждой семье. Но все ли хозяйки знают историю борща? Славяне готовили самые разнообразные жидкие овощные блюда, заправляя их травами и лесными кореньями. Обязательным компонентом была свекла, которую часто называли «бърщем». Свекольный вкус и яркий красный цвет создавали из обычного жидкого блюда шедевр с непревзойдённым вкусом и оригинальным видом.
Есть ещё одна версия происхождения названия борща. В него часто добавляли борщевник, растение, которое обязательно входило в состав борща голодной весной. На сегодняшний день борщ стал настолько популярным, что кулинары придумали множество различных вариаций его приготовления. Достаточно часто поклонники данного блюда готовят постный борщ с фасолью. Это жидкое основное блюдо подают на стол и вечером накануне Рождества.
Ингредиенты на борщ с фасолью
- бульон из говядины или куриного мяса – 3 л;
- картофель – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- половинка капусты;
- фасоль сырая – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла небольшая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- уксус 9% — 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, чёрный перец;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп.
Рецепт приготовления борща с фасолью
- Замочить фасоль в воде, оставить на ночь (потом она быстрее сварится).
- Отварить фасоль. Это может занять от 0,5 до 1,5 часа в зависимости от качества фасоли.
- Почистить и порезать картофель. Положить в бульон, после этого и варить 5-7 минут.
- Капусту нашинковать. Болгарский перец порезать кубиками и вместе с капустой положить в бульон.
- Для приготовления зажарки разогреть на сковороде растительное масло. После этого положить в него порезанный кубиками лук. Поджарить до появления золотистого цвета. Добавить к луку нарезанные соломкой морковь и, немного позже, свеклу. После того как свекла станет мягкой, добавить в зажарку томатную пасту и уксус и тушить всё 5-7 минут.
- Когда капуста будет почти готовой, добавить в борщ зажарку. Посолить, поперчить, положить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Варить ещё 1 минуту.
Готовый борщ необходимо разлить в порционные глубокие миски и подавать к столу вместе со сметаной и чесноком. Борщ с фасолью будет особенно вкусен, если отведать его с чёрным хлебом.