Pages Navigation Menu

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью можно приготовить как на мясном наваристом бульоне, так и на воде. В последнем случае блюдо станет отличной едой в период поста, а также во время похудения. Этот вид борща имеет много поклонников, особенно его ценят любители фасоли. Вкусный и насыщенный борщ – лёгкое основное блюдо, которое отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Борщ является национальным блюдом украинской кухни – готовят его практически в каждой семье. Но все ли хозяйки знают историю борща? Славяне готовили самые разнообразные жидкие овощные блюда, заправляя их травами и лесными кореньями. Обязательным компонентом была свекла, которую часто называли «бърщем». Свекольный вкус и яркий красный цвет создавали из обычного жидкого блюда шедевр с непревзойдённым вкусом и оригинальным видом.

Есть ещё одна версия происхождения названия борща. В него часто добавляли борщевник, растение, которое обязательно входило в состав борща голодной весной. На сегодняшний день борщ стал настолько популярным, что кулинары придумали множество различных вариаций его приготовления. Достаточно часто поклонники данного блюда готовят постный борщ с фасолью. Это жидкое основное блюдо подают на стол и вечером накануне Рождества.

Борщ с фасолью

 

Ингредиенты на борщ с фасолью

  • свининабульон из говядины или куриного мяса – 3 л;
  • картошкакартофель – 5-6 шт.;
  • болгарский перецболгарский перец – 1 шт.;
  • капустаполовинка капусты;
  • Фасольфасоль сырая – 100 г;
  • луклук – 1 шт.;
  • свекласвекла небольшая – 1 шт.;
  • морковкаморковь – 1 шт.;
  • помидортоматная паста – 3 ст. ложки;
  • уксусуксус 9% — 1 ч. ложка;
  • маслорастительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сольсоль, чёрный перец;
  • лавровый листлавровый лист;
  • чеснокчеснок;
  • укропукроп.
Количество персон – 6-8 человек.

 

Рецепт приготовления борща с фасолью

  1. Замочить фасоль в воде, оставить на ночь (потом она быстрее сварится).
  2. Отварить фасоль. Это может занять от 0,5 до 1,5 часа в зависимости от качества фасоли.
  3. Почистить и порезать картофель. Положить в бульон, после этого и варить 5-7 минут.
  4. Капусту нашинковать. Болгарский перец порезать кубиками и вместе с капустой положить в бульон.
  5. Для приготовления зажарки разогреть на сковороде растительное масло. После этого положить в него порезанный кубиками лук. Поджарить до появления золотистого цвета. Добавить к луку нарезанные соломкой морковь и, немного позже, свеклу. После того как свекла станет мягкой, добавить в зажарку томатную пасту и уксус и тушить всё 5-7 минут.
  6. Когда капуста будет почти готовой, добавить в борщ зажарку. Посолить, поперчить, положить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Варить ещё 1 минуту.
Общее время приготовления – 60 мин.
Калорийность блюда – 70 ккал на 100 г.

Готовый борщ необходимо разлить в порционные глубокие миски и подавать к столу вместе со сметаной и чесноком. Борщ с фасолью будет особенно вкусен, если отведать его с чёрным хлебом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *