Томатный борщ
Борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во всем мире. Огромное количество вариантов приготовления и набора необходимых ингредиентов, куча нюансов и оттенков вкуса — все это о борще.
В большинстве рецептов такого супа в качестве ингредиентов присутствуют томаты: свежие, в виде пасты или сока. Однако, их содержание невелико и они играют роль скорее дополнительного акцента, чем основной части. Но для любителей помидор есть рецепт настоящего томатного борща. В него добавляется сок этого овоща, причем в достаточно большом количестве.
Ингредиенты на томатный борщ
- Мясо на кости — 700 г.
- Томатный сок — 1 л.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 150 г.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лавровый лист
- сахар и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления томатного борща
- Мясо тщательно промыть, залить холодной водой и варить до готовности в течение 2 часов. По желанию во время варки можно добавить коренья, целиковую морковь и луковицу, которые по окончанию нужно будет убрать из бульона.
- Вынуть мясо, порезать его и сложить обратно в кастрюлю.
- В кипящий бульон с мясом добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь.
- Лук порезать кубиками, слегка запечь или обжарить на сковороде, добавить в бульон.
- Свеклу очистить и положить в кастрюлю целиком (если она большая, то разрезать на крупные части).
- Все овощи варить до полной готовности.
- Свеклу из бульона вынуть, отсудить и натереть на крупной терке.
- Добавить нашинкованную капусту. Варить 5 минут.
- Заправить борщ томатным соком.
- Добавить натертую свеклу, довести до кипения, посолить, добавить сахар и тертый чеснок.
- Выключить огонь и дать борщу настояться.
Подавать томатный борщ можно как есть, разлив его по тарелкам и украсив рубленой зеленью и сметаной. А можно использовать традиционную для него сервировку. Нужно процедить суп через дуршлаг, разлить по чашкам, засыпать зеленью укропа и петрушки. В таком случае обязательно подать пирожки с мясом.
Совет. Для того, чтобы борщ сохранил свой насыщенный цвет не допускайте длительного кипения в самом конце приготовления. Не забывайте, что она варилась без уксуса и уже немного потеряла насыщенность.
Борщ может быть таким разным, но при этом всегда остается вкусным. Экспериментируйте и удивляйте близких новыми вкусными шедеврами!