Щи с курицей
Все-таки славянская кухня — это то, что русские люди любят больше всего. Несмотря на обилие заморских блюд мы постоянно возвращаемся к своим истокам, проверенным веками и поколениями рецептам. Одно из таких блюд — щи.
Вообще щи и борщ до сих пор лидируют в списке любимых нашими гражданами первых блюд. Мы к ним привыкли с детства. А вот отличить друг от друга можем не всегда.
Диетической, бюджетной и вкусной разновидностью этого блюда можно считать щи с курицей. Причем части тушки можно выбирать любые в зависимости от предпочтений. Для детей, а также тех, кто придерживается специальной диеты рекомендуется грудка. Для любителей наваристых супов — голени и окорочка. А куриные спины станут отличным вариантом для экономного стола.
Ингредиенты на щи с курицей
- Курица — 1 грудка или 2 окорока или 2 спины.
- Картофель — 5 шт.
- Капуста свежая — 300 г.
- Помидор — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зеленый горошек — по вкусу.
- Подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист, сметана и зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления щей с курицей
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения, затем, уменьшив огонь, варите до полной готовности в течение примерно 30 минут.
- Выньте курицу из бульона, охладите, отделите от костей и мелко порежьте.
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон.
- Через 15 минут высыпьте туда же нашинкованную капусту, нарезанный кубиками помидор (с предварительно снятой кожицей), а также зеленый горошек.
- Лук очистите и порежьте кубиками, морковь — на крупной терке.
- Болгарский перец очистите от содержимого и плодоножки, нарежьте соломкой и отправьте вместе с морковью и луком на разогретую сковороду.
- Обжаривайте до готовности.
- Жареные овощи и кусочки курицы положите в кастрюлю, посолите и варите в течение 10 минут.
- Добавьте перец, лавровый лист.
- Варите 5 минут, затем закройте крышку и оставьте минимум на 30 минут.
Подают это суп со сметаной и зеленью, хлебом и зубчиком свежего чеснока.
Раньше щи настаивали сутки. После остывания их ставили в холодное место, а на следующий день просто разогревали. Считалось, что именно через 24 часа они становились особенно вкусными, лучше, чем свежеприготовленные. Дело вкуса, попробуйте и выберите для себя идеальный вариант.
Цените русскую кухню, ведь она нам подходит как никакая другая.