Свекольник с мясом
Свекольник с мясом чрезвычайно популярен в жаркую пору, поскольку традиционно подается к столу холодным и замечательно освежает во время летнего зноя. А зелень и овощи, которые входят в его состав, делают это блюдо очень сытным и ароматным.
Ингредиенты на свекольник
- Свинина или говядина — 350 г
- Отваренная свекла среднего размера — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Уксус столовый 6% — 2 ст. л.
- Сахар, перец горошком, соль – по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления свекольника с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, заливаем холодной водой и отправляем на огонь.
- Пока отваривается бульон, необходимо подготовить овощи. Для этого очищаем картофель и морковку от кожуры, тщательно промываем и нарезаем кубиками. Картофель также можете нарезать соломкой, а морковь — натереть на средней терке.
- Также очищаем лук и варенную свеклу. Лук мелко нарезаем, а свеклу натираем на терке.
- Бульон варим до того момента, пока мясо не проварится. Затем добавляем в кастрюлю картофель, ждем закипания и варим еще около 10-15 минут.
- Пока варится картошка, занимается приготовлением заправки. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем морковку и готовим на медленном огне еще на протяжении 2-3 минут.
- Затем добавляем в сковородку томатную пасту. Если паста очень густая, необходимо перемешать ее с 3-4 столовыми ложками бульона и затем вылить в сковородку. Тщательно перемешиваем все и тушим еще на протяжении 4 минут. Затем добавляем свеклу, уксус, соль, сахар, перемешиваем, оставляем на плите еще на 2-3 минуты и выключаем.
- После того, как картофель сварился, добавляем заправку в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, несколько горошек перца и мелко порезанную зелень. Солим и перчим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Ждем, пока свекольник закипит, оставляем еще на несколько минут, а затем снимаем кастрюлю с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем на 7 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
Ваш свекольник с мясом готов! Подавать его можно горячим, а можно и остывшим, заправив в тарелке сметаной.
Полезные советы и секреты приготовления свекольника
Главное отличие этого блюда от борща заключается в том, что свекольник не имеет в своем составе капусты.
Обязательно выбирайте для этого блюда только свежие овощи, в противном случае вкус блюда может быть испорчен.
Для того, чтобы свекольник сохранил свой насыщенный бордовый цвет и не потерял его при варке, добавьте в кастрюлю немного лимонной кислоты или столового уксуса.
Дополнять блюдо можно варенными яйцами, свежим огурцом или зеленым луком.