Борщ с килькой в томате
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.
Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто.
Ингредиенты на борщ с килькой в томате
- Свекла — 2 шт;
- Морковь — 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща с килькой в томате
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
- Почистить все остальные овощи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
- Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
- Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
- Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
- Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.
И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.
Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!