Щи из кислой капусты
Сколько вы знаете видов всеми любимого блюда борща? Да, действительно, их очень много. Именно поэтому некоторые полагают, что щи из кислой капусты тоже относятся к этому известному блюду. Конечно же, в них есть много общего, но говорить, что это одно и то же блюдо совершенно нельзя. Щи и борщ похожи, прежде всего, тем, что содержат много одинаковых продуктов: мясо, картофель, морковь, томатную пасту и другое. Если вы любите первые блюда с большим количеством различных овощей, обязательно попробуйте щи. Это очень вкусно и в то же время достаточно необычно!
Щи – одно из самых известных и любимых блюд русской кухни. Считается, что их готовили еще до крещения Руси. Причем раньше это была достаточно обычная похлебка, в которую даже кислая капуста не входила. Только немного позже данный ингредиент стал обязательным для этого первого блюда.
По старинному способу приготовления недоваренные щи выносили в горшке на мороз и оставляли там на всю ночь. Утром замороженные щи накрывали «крышкой», приготовленной из пресного теста и ставили в печь. Такое блюдо получалось очень ароматным и вкусным. Сегодня щи готовятся намного проще, а при приготовлении используется, как традиционный мясной, так и более оригинальный рыбный или грибной бульон.
Ингредиенты на щи из кислой капусты
- кислая (квашеная) капуста – 500 г;
- говядина – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 5 веточек;
- петрушка – 5 веточек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец (горошек) – 4-5 шт., соль, семена тмина и укропа – по щепотке.
Рецепт приготовления щей из кислой капусты
- Набрать в кастрюлю 2 литра воды и положить в нее мясо. Довести до кипения на сильном огне.
- Почистить луковицу, одну морковь и корень сельдерея.
- Уменьшить огонь под бульоном и снять пену. Положить овощи в кастрюлю и варить 1,5 часа.
- Отжать кислую капусту, после чего нарезать ее небольшими кусочками.
- Растопить в глубокой скороде половину сливочного масла и положить туда капусту. Добавить половину томатной пасты и посыпать тмином. Тушить, накрыв крышкой, 30 минут.
- Еще одну луковицу и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, положить в нее овощи. Посыпать семенами укропа и черным перцем. Обжаривать 5-7 минут.
- Добавить к овощам оставшуюся томатную пасту и тушить еще 4 минуты.
- Очистить картофель и нарезать кубиками.
- Вымыть и измельчить зелень.
- Очистить и раздавить чеснок.
- Вынуть из бульона отваренное мясо и нарезать его небольшими кусочками.
- Готовый бульон процедить в новую кастрюлю. Довести его до кипения.
- Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Обжарить муку в течение 3 минут (она должна стать золотистого цвета).
- Положить в бульон мясо, картофель и варить 10 минут.
- Туда же добавить заправку из моркови и лука, тушеную капусту, чеснок, поджаренную муку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Варить 6 минут.
- Посолить, положить зелень и прогреть в течение 2 минут.
- Сняв с огня, дать настояться еще 30 минут.
По древней традиции щи принято подавать к столу с гречневой кашей, картофельными запеканками, кулебяками, расстегаями или пирогами с разной начинкой. Разлив щи по глубоким тарелкам, можно добавить в них по желанию сметану и зелень.