Pages Navigation Menu

Щи из кислой капусты

Сколько вы знаете видов всеми любимого блюда борща? Да, действительно, их очень много. Именно поэтому некоторые полагают, что щи из кислой капусты тоже относятся к этому известному блюду. Конечно же, в них есть много общего, но говорить, что это одно и то же блюдо совершенно нельзя. Щи и борщ похожи, прежде всего, тем, что содержат много одинаковых продуктов: мясо, картофель, морковь, томатную пасту и другое. Если вы любите первые блюда с большим количеством различных овощей, обязательно попробуйте щи. Это очень вкусно и в то же время достаточно необычно!

Щи – одно из самых известных и любимых блюд русской кухни. Считается, что их готовили еще до крещения Руси. Причем раньше это была достаточно обычная похлебка, в которую даже кислая капуста не входила. Только немного позже данный ингредиент стал обязательным для этого первого блюда.

По старинному способу приготовления недоваренные щи выносили в горшке на мороз и оставляли там на всю ночь. Утром замороженные щи накрывали «крышкой», приготовленной из пресного теста и ставили в печь. Такое блюдо получалось очень ароматным и вкусным. Сегодня щи готовятся намного проще, а при приготовлении используется, как традиционный мясной, так и более оригинальный рыбный или грибной бульон.

 

Ингредиенты на щи из кислой капусты

  • капустакислая (квашеная) капуста – 500 г;
  • говядинаговядина – 500 г;
  • картошкакартофель – 4 шт.;
  • морковкаморковь – 2 шт.;
  • луклук – 2 шт.;
  • корень петрушкикорень сельдерея – 50 г;
  • масло сливочноесливочное масло – 2 ст. ложки;
  • маслорастительное масло – 1 ст. ложка;
  • помидортоматная паста – 2 ст. ложки;
  • мукамука – 1 ст. ложка;
  • чеснокчеснок – 3 зубчика;
  • укропукроп – 5 веточек;
  • shhavelпетрушка – 5 веточек;
  • лавровый листлавровый лист – 1 шт.;
  • сольчерный душистый перец (горошек) – 4-5 шт., соль, семена тмина и укропа – по щепотке.
Количество персон – 6 человек.

 

Рецепт приготовления щей из кислой капусты

  1. Набрать в кастрюлю 2 литра воды и положить в нее мясо. Довести до кипения на сильном огне.
  2. Почистить луковицу, одну морковь и корень сельдерея.
  3. Уменьшить огонь под бульоном и снять пену. Положить овощи в кастрюлю и варить 1,5 часа.
  4. Отжать кислую капусту, после чего нарезать ее небольшими кусочками.
  5. Растопить в глубокой скороде половину сливочного масла и положить туда капусту. Добавить половину томатной пасты и посыпать тмином. Тушить, накрыв крышкой, 30 минут.
  6. Еще одну луковицу и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, положить в нее овощи. Посыпать семенами укропа и черным перцем. Обжаривать 5-7 минут.
  7. Добавить к овощам оставшуюся томатную пасту и тушить еще 4 минуты.
  8. Очистить картофель и нарезать кубиками.
  9. Вымыть и измельчить зелень.
  10. Очистить и раздавить чеснок.
  11. Вынуть из бульона отваренное мясо и нарезать его небольшими кусочками.
  12. Готовый бульон процедить в новую кастрюлю. Довести его до кипения.
  13. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Обжарить муку в течение 3 минут (она должна стать золотистого цвета).
  14. Положить в бульон мясо, картофель и варить 10 минут.
  15. Туда же добавить заправку из моркови и лука, тушеную капусту, чеснок, поджаренную муку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Варить 6 минут.
  16. Посолить, положить зелень и прогреть в течение 2 минут.
  17. Сняв с огня, дать настояться еще 30 минут.
Общее время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 32 ккал на 100 г.

По древней традиции щи принято подавать к столу с гречневой кашей, картофельными запеканками, кулебяками, расстегаями или пирогами с разной начинкой. Разлив щи по глубоким тарелкам, можно добавить в них по желанию сметану и зелень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *