Холодный борщ
Каждый знает, что такое борщ, а многим он очень нравится (среди его поклонников — Б.И. Медведев, братья Кличко, М.Н. Саакашвили, Н.С. Хрущёв). Но далеко не все догадываются о происхождении этого слова.
Одни считают, что название блюду дало растение «борщевик», которое раньше добавляли в кушанье. Другие стоят на том, что оно произошло от древнеславянского названия свеклы – «бърщъ». Неудивительно, ведь свекла — основной ингредиент борща, который является национальной едой в Польше, России, Румынии, Украине, Белоруссии и даже в Литве.
Но славянские корни блюда вызывают сомнение. По версии крымских исследователей, овощную похлёбку из свеклы и капусты варили ещё солдаты римских легионов, располагавшихся в тех краях, а южные славяне только переняли вкусный рецепт у латинян.
А рецепт действительно вкусный. Представьте, какие эмоции в зимнюю стужу может вызвать у замерзшего человека тарелка огнедышащего наваристого борща с мозговой косточкой и тонкой плёночкой жира на поверхности.
Но вот лето — жара, аппетит на «0», и горячих блюд совсем не хочется. Именно на такие случаи жизни лучше всего подойдёт легкий холодный борщ со льдом. Как же его приготовить?
Ингредиенты на холодный борщ
- Небольшая свекла – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Небольшой огурец – 1 штука.
- Зелёный лук – 5 стрелок.
- Яйца – 2 штуки.
- Лимонный сок – одна столовая ложка.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лёд – 8 кубиков.
Рецепт приготовления холодного борща
- Очищаем одну свеклу и натираем ёё на тёрке.
- Помещаем натёртую свеклу в кастрюлю и ставим варить на тихом огне минут на 20. Наливайте воду с учётом того, чтобы на выходе получить 1 литр отвара.
- Отдельно варим вторую свеклу, морковь и яйца. Время кипения яиц 8-10 минут, а готовность овощей определяем, протыкая их ножом.
- Снимаем с плиты свекольный отвар, процеживаем его через некрупное сито, вливаем в него лимонный сок, засыпаем сахар и ставим в холодильник.
- Шинкуем зелёный лук, петрушку и укроп.
- Очищаем сварившуюся свеклу и морковку и нарезаем их, как и огурец — соломкой.
- Чистим яйца и разрезаем их на половинки.
- Распределяем овощи и зелёный лук по тарелкам, заливаем холодным свекольным отваром.
- В каждую тарелку добавляем половинку сваренного вкрутую яйца, 1 столовую ложку сметаны, 2 кубика льда и обильно посыпаем сверху нашинкованной зеленью.
- Перец и соль каждый может добавить самостоятельно. Не стоит солить овощи заранее: огурцы могут потечь.
Особенно аппетитно выглядит красный холодный борщ в белых фарфоровых тарелках. Подавайте его немедленно, как только достанете жидкость из холодильника. На каждую горку сметаны в тарелке можно поместить веточку петрушки — это украсит и оживит блюдо. Приятного аппетита!