Pages Navigation Menu

Холодный борщ

Каждый знает, что такое борщ, а многим он очень нравится (среди его поклонников —  Б.И. Медведев, братья Кличко, М.Н. Саакашвили, Н.С. Хрущёв). Но далеко не все догадываются о происхождении этого слова.

Одни считают, что название блюду дало растение «борщевик», которое раньше добавляли в кушанье. Другие стоят на том, что оно произошло от древнеславянского названия свеклы – «бърщъ». Неудивительно, ведь свекла — основной ингредиент борща, который  является национальной едой в Польше, России, Румынии, Украине, Белоруссии и даже в Литве.

ice-borsch

Но славянские корни блюда вызывают сомнение. По версии крымских исследователей, овощную похлёбку из свеклы и капусты варили ещё солдаты римских легионов, располагавшихся в тех краях, а южные славяне только переняли вкусный рецепт у латинян.

А рецепт действительно вкусный. Представьте, какие эмоции в зимнюю стужу может вызвать у замерзшего человека тарелка огнедышащего наваристого борща с мозговой косточкой и тонкой плёночкой жира на поверхности.

Но вот лето — жара, аппетит на «0», и горячих блюд совсем не хочется. Именно на такие случаи жизни лучше всего подойдёт легкий холодный борщ со льдом. Как же его приготовить?

 

Ингредиенты на холодный борщ

  • свеклаНебольшая свекла – 2 штуки.
  • морковкаМорковь – 1 штука.
  • ogurecНебольшой огурец – 1 штука.
  • Зелёный лукЗелёный лук – 5 стрелок.
  • яйцоЯйца – 2 штуки.
  • Лимонный сокЛимонный сок – одна столовая ложка.
  • сахарСахар – одна чайная ложка.
  • укропПетрушка, укроп – небольшой пучок.
  • сольСоль, перец – по вкусу.
  • лёдЛёд – 8 кубиков.
Этого набора продуктов хватит для приготовления 4 порций.

 

Рецепт приготовления холодного борща

  1. Очищаем одну свеклу и натираем ёё на тёрке.
  2. Помещаем натёртую свеклу в кастрюлю и ставим варить на тихом огне  минут на 20. Наливайте воду с учётом того, чтобы на выходе получить 1 литр отвара.
  3. Отдельно варим вторую свеклу, морковь и яйца. Время кипения яиц 8-10 минут, а готовность овощей определяем, протыкая их ножом.
  4. Снимаем с плиты свекольный отвар, процеживаем его через некрупное сито, вливаем в него лимонный сок, засыпаем сахар и ставим в холодильник.
  5. Шинкуем зелёный лук, петрушку и укроп.
  6. Очищаем сварившуюся свеклу и морковку и нарезаем их, как и огурец — соломкой.
  7. Чистим яйца и разрезаем их на половинки.
  8. Распределяем овощи и зелёный лук по тарелкам, заливаем холодным свекольным отваром.
  9. В каждую тарелку добавляем половинку сваренного вкрутую яйца, 1 столовую ложку сметаны, 2 кубика льда и обильно посыпаем сверху нашинкованной зеленью.
  10. Перец и соль каждый может добавить самостоятельно. Не стоит солить овощи заранее: огурцы могут потечь.
Время приготовления кушанья займёт до полутора часов из-за необходимости хорошо охладить свекольный отвар.
Калорийность холодного борща не превысит 50 ккал/100 г.

Особенно аппетитно выглядит красный холодный борщ в белых фарфоровых тарелках. Подавайте его немедленно, как только достанете жидкость из холодильника. На каждую горку сметаны в тарелке можно поместить веточку петрушки — это украсит и оживит блюдо. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *