Пампушки с чесноком к борщу
Украинский борщ уже на протяжении долгого времени остается одним из популярнейших блюд современности. Какие бы изысканные «заморские» блюда мы не пробовали в ресторанах или на своей кухне, бывают такие моменты, когда просто хочется борща.
Секрет его таится не только в необыкновенном вкусе, но и традиционных ритуалов, которые с борщом связаны. И первое, что приходит на ум (конечно, после сметаны) — это пампушки с чесноком. Пышные, воздушные, буквально таящие во рту в сочетании с ароматом борща — это ли не настоящая гармония.
Можно взять готовое тесто и испечь пампушки, но лучше все-таки приготовить их самим от начала до конца, вложить в семейный обед душу и тепло рук.
Ингредиенты на пампушки
- Пшеничная мука — 450 г.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 9 г (1 ч. л.)
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень по вкусу.
Рецепт приготовления пампушек
- Взять 1 стакан воды.
- Всыпать муку, добавить неполную чайную ложку соли, 2 неполные столовые ложки сахара, лимонный сок, 2 ст. ложки масла, дрожжи.
- Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
- Сделать из теста 16 булочек, скатав тесто в шарик.
- Выложить их на смазанную маслом форму. При этом можно их укладывать с промежутками, чтобы получить отдельные изделия, или вплотную. Некоторые гурманы предпочитают именно разрезанные пампушки (в форме кексов), а не круглые булочки.
- Накрыть форму полотенцем.
- Дать постоять 45 минут, в это время разогреть духовку до температуры 190 градусов.
- Смазать пампушки взбитым яйцом.
- Выпекать около 25 минут (после первых 15 минут нужно будет накрыть булочки фольгой).
- Сделать заправку: 50 мл воды, толченый чеснок, половина чайной ложки соли, 2 столовый ложки масла, зелень.
- Готовые булочки полить заправкой.
Совет: для того, чтобы пампушки получились воздушными, нужно, чтобы замешанное тесто получилось мягким, слегка прилипающим к рукам. Если есть хлебопечка, то можно доверить замешивание ей.
Подавать пампушки с чесноком к борщу горячими, когда они уже пропитались чесночной заправкой. Возможно также поставить соус отдельно и во время еды просто обмакивать булочки. Это уже дело вкуса, так же как и наличие в заправке зелени.
Ешьте борщ правильно, и он откроется для Вас с новой стороны!