Pages Navigation Menu

Белорусский борщ

Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.

Белорусский борщ

 

Ингредиенты на белорусский борщ

  • лукЛуковица — 1 штука (средних размеров).
  • морковкаМорковь — 1 штука (средних размеров).
  • корень петрушкиКорень петрушки — 1 штука.
  • картошкаКартофель — 5 штук (средних размеров).
  • свеклаСвекла — 2 штуки (средних размеров).
  • говядинаГовядина — 200 грамм.
  • сосискиСосиски — 2 штуки.
  • салоСало свиное — 20 грамм.
  • помидорТоматная паста — 2 столовых ложки.
  • мукаПшеничная мука — 1 столовая ложка.
  • уксус3%-ый уксус — 2 чайные ложки.
  • сахарСахарный песок — 2 чайные ложки.
  • сольСоль — по вкусу.
  • сольЧёрный перец молотый — по вкусу.
  • кефирСметана — по вкусу.
Блюдо рассчитано на 6 персон (по 1 порции).

 

Рецепт приготовления белорусского борща

  1. Предварительно необходимо отдельно отварить свеклу. Говяжье мясо также варится отдельно, после чего должно получиться 2 литра бульона. Мясо нужно вытянуть и отложить, а на бульоне будет готовиться всё блюдо.
  2. Морковь, лук и корень петрушки хорошо почистить и нарезать соломкой.
  3. В сковороде необходимо растопить сало, а затем обжарить в нём лук до прозрачности. После добавить корень петрушки, морковь и томатную пасту. Всё содержимое тушить в течение 10 минут, а потом снять с огня.
  4. Почистить картофель и свеклу. Затем картофель нарезать кубиками, а свеклу тоненькими брусочками. Мясной бульон довести до кипения на небольшом огне. Добавить в него свеклу, картофель и пассированные овощи. После этого нужно добавить муку и перемешать.
  5. Блюдо необходимо варить на среднем огне до полной готовности овощей (20-30 минут). Затем можно добавить уксус, сахар, а также поперчить и посолить по вкусу.
  6. Нарезать мясо и сосиски, добавить в кастрюлю и дать блюду немного настояться (10-15 минут). Белорусский борщ готов!
Общее время приготовления блюда составляет 50 минут.
Калорийность — 70-100 ккал на 100 грамм.

Белорусский борщ принято подавать со сметаной (1-2 столовых ложки на тарелку достаточно). В летнее время такую вкуснятину можно украсить ещё и мелко нарезанной зеленью (зелёный лук, укроп, петрушка). В некоторых случаях в блюдо добавляют половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *