Белорусский борщ
Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.
Ингредиенты на белорусский борщ
- Луковица — 1 штука (средних размеров).
- Морковь — 1 штука (средних размеров).
- Корень петрушки — 1 штука.
- Картофель — 5 штук (средних размеров).
- Свекла — 2 штуки (средних размеров).
- Говядина — 200 грамм.
- Сосиски — 2 штуки.
- Сало свиное — 20 грамм.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
- 3%-ый уксус — 2 чайные ложки.
- Сахарный песок — 2 чайные ложки.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный перец молотый — по вкусу.
- Сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления белорусского борща
- Предварительно необходимо отдельно отварить свеклу. Говяжье мясо также варится отдельно, после чего должно получиться 2 литра бульона. Мясо нужно вытянуть и отложить, а на бульоне будет готовиться всё блюдо.
- Морковь, лук и корень петрушки хорошо почистить и нарезать соломкой.
- В сковороде необходимо растопить сало, а затем обжарить в нём лук до прозрачности. После добавить корень петрушки, морковь и томатную пасту. Всё содержимое тушить в течение 10 минут, а потом снять с огня.
- Почистить картофель и свеклу. Затем картофель нарезать кубиками, а свеклу тоненькими брусочками. Мясной бульон довести до кипения на небольшом огне. Добавить в него свеклу, картофель и пассированные овощи. После этого нужно добавить муку и перемешать.
- Блюдо необходимо варить на среднем огне до полной готовности овощей (20-30 минут). Затем можно добавить уксус, сахар, а также поперчить и посолить по вкусу.
- Нарезать мясо и сосиски, добавить в кастрюлю и дать блюду немного настояться (10-15 минут). Белорусский борщ готов!
Белорусский борщ принято подавать со сметаной (1-2 столовых ложки на тарелку достаточно). В летнее время такую вкуснятину можно украсить ещё и мелко нарезанной зеленью (зелёный лук, укроп, петрушка). В некоторых случаях в блюдо добавляют половинку вареного яйца. Приятного аппетита!