Болгарский борщ
Одно из самых популярных первых блюд, причем не только в нашей стране, а во всем мире — борщ. Удивительно сытное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Истинным поклонникам такого супа, он не может надоесть. Тем более, что вариантов его приготовления существует великое множество.
Вот еще один необычный и интересный рецепт — борщ по-болгарски. Скорее всего, такое название суп получил из-за присутствия знаменитого болгарского перца. Потому что жители этой страны утверждают, что как такового борща (в нашем традиционном понимании) в болгарской кухне не существует, тем более с капустой.
Ингредиенты на болгарский борщ
- Белокочанная капуста — 150 г.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Корень петрушки — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ч. ложка.
- Сахар — 1/2 ч. ложки.
- Уксус 3% — 1 ч. ложка.
- Томатная паста — 1/2 ст. ложка.
- Масло — 2 ст. ложки.
- Соль, зелень укропа — по вкусу.
Рецепт приготовления болгарского борща
- Свеклу тщательно вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Отправьте тушить на части масла.
- Добавьте к свекле томатную пасту, уксус.
- Морковь, лук и корень петрушки очистить, порезать соломкой и пассеровать на масле.
- Баклажан и картофель вымойте, нарежьте ломтиками, сложите в кастрюлю и залейте кипящим бульоном, доведите до кипения.
- К картошке и баклажанам добавьте капусту, вновь доведите до кипения.
- Сложите в кипящий бульон тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук.
- Перец и помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, отправьте к остальным овощам.
- Варите все вместе в течение 5-7 минут.
- На небольшом количестве масла нужно пассеровать муку, а затем развести ее частью бульона.
- В самом конце варки за 1-2 минуты до окончания добавьте в кастрюлю готовую муку, соль, сахар.
Подают такой борщ, как и традиционный со сметаной и рубленой зеленью. Очень оригинальной будет подача с мелко порезанной кинзой, смешанной с давленным чесноком. Данную смесь также кладут в тарелку непосредственно перед употреблением борща.
Совет: вместо уксуса свеклу тушить можно с лимонным соком. Но что-то использовать надо обязательно для сохранения красивого насыщенного цвета.
Попробуйте новый рецепт болгарского борща и откройте новые грани привычного блюда.