Борщ с черносливом
Знаете ли вы, что гурманы чаще всего отдают предпочтение блюдам, на первый взгляд, простым, но в то же время тем, что скрывают в себе какую-то изюминку? Именно она и превращает простоту в оригинальность, после чего блюдо приобретает необычный вкус. Борщ с черносливом – как совместить несовместимое? Очень просто! Это блюдо наверняка попадёт в вашу кулинарную книгу, после чего станет частым гостем на вашем столе.
Сегодня борщ нельзя назвать одним каким-то конкретным блюдом, так как это название принадлежит целому классу первых блюд. В разных странах и регионах это основное блюдо готовят по-разному с самыми разнообразными ингредиентами. Суп можно назвать борщом уже тогда, когда в его составе присутствует свекла.
Во время приготовления данного блюда важно не забывать о настроении. Всем известно, что по одинаковому рецепту две хозяйки могут приготовить совершенно разный по вкусу борщ. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно не только правильно применить свои знания, но и вложить в него душу.
Ингредиенты на борщ с черносливом
- белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 500 г;
- свекла – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 100 г;
- сметана любой жирности – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- грибы в сушеном виде – 100 г;
- чернослив – 30 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления борща с черносливом
- Сварить грибной бульон (примерно 20 минут).
- Свеклу мелко нашинковать, поместить в ёмкость и добавить туда же 1 стакан грибного бульона.
- В эту же ёмкость положить томатное пюре и жир. Протушить.
- Когда бульон закипит, положить в него нарезанные соломкой капусту и картофель. Варить 10-15 минут.
- Лук и морковь тоже нарезать соломкой и пассеровать с мелко порубленной петрушкой, мукой и томатом.
- Добавить в борщ готовую свеклу, смесь из моркови и лука и отварные грибы. Отдельно сварить отвар с черносливом и сахаром и тоже влить его в борщ.
- Блюдо посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут. Сняв с огня, отставить на 10 минут.
Перед подачей на стол борщ с черносливом необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью. К этому блюду также очень подходят ржаные сухарики и сметана. Некоторые кулинары советуют подавать данный вид борща с мягким козьим сыром – он способен еще больше подчеркнуть мягкий и в то же время нежный вкус первого блюда.