Борщ с фрикадельками
Уже не одно тысячелетие украинцы считают борщ своим национальным блюдом, хотя он присутствует и в кухнях других стран. Несмотря на то, что существует множество вариаций приготовления борща, его основным ингредиентом остается свекла. Оригинальным вкусом обладает борщ с фрикадельками.
Ингредиенты на борщ с фрикадельками
300 г говядины,
1 свекла средней величины,
300-350 г свежей белокочанной капусты,
половина чайной ложки сахара,
пучок зеленого лука,
300 г картофеля,
70 г растительного масла,
1 крупная морковь,
чайная ложка хмели-сунели,
1 болгарский перец,
2 столовые ложки томатной пасты,
столовая ложка яблочного или винного уксуса,
пучок зелени укропа,
2 крупных зубчика чеснока,
1 большая луковица,
1 лавровый лист,
соль.
Указанное количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Рецепт приготовления борща с фрикадельками
- Налить в большую кастрюлю 2 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Опустить очищенные и нарезанные кусочки картофеля. Варить до его смягчения.
- В это время приготовить мясной фарш из говядины, половины луковицы. Посолить его, также можно добавить немного черного молотого перца. Сделать небольшие мясные шарики размером с грецкий орех. В отдельной кастрюле вскипятить воду проварить фрикадельки в течение пяти минут, затем достать их и положить на тарелку.
- Приготовить зажарку на растительном масле из оставшейся половинки луковицы томатной пасты, к которым также добавить лавровый лист и хмели-сунели. Готовую зажарку снять с огня.
- На отдельной сковороде обжарить на масле натертую свеклу, добавить за пять минут выключения сахар и уксус.
- Нашинковать белокочанную капусту, болгарский перец нарезать тонкими полосками, морковь натереть на мелкой терке.
- Приблизительно за 20-25 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю фрикадельки. За 10-15 минут до окончания приготовления положить в бульон свеклу, свежую капусту, перец болгарский и морковь. Через пять минут добавить луковую зажарку. Непосредственно за минуту до выключения выдавить в борщ чеснок и положить измельченный зеленый лук и укроп. Снять с огня и дать настояться в течение получаса.
Время приготовления борща с фрикадельками составляет около 90 минут.
Несмотря на использование большого числа ингредиентов, калорийность блюда небольшая. В 100 г борща содержится около 85 килокалорий.
Подают борщ с фрикадельками только в горячем виде, добавив немного сметаны. В качестве украшения можно в каждую тарелку положить небольшую веточку петрушки.