Pages Navigation Menu

Борщ с галушками

Кто впервые сварил наваристый суп из овощей на мясном бульоне вряд ли возможно достоверно установить. Но многие источники все же приписывают авторство украинским казакам. Причем, некоторые исследователи даже указывают определенные даты, которые по их мнению являются днем рождения борща. Но так как борщ присутствует в национальных кухнях практически всех славянских народов, то отдавать пальму первенства именно украинцам вряд ли разумно. Зато, при упоминании галушек сразу же вспоминается именно об украинской кухне. Поэтому борщ с галушками по праву может именоваться украинским, а точнее — полтавским.

Итак, начинаем готовить это вкуснейшее блюдо.

борщ с галушками

 

Ингредиенты на борщ с галушками

  • курицамясо курицы примерно 600 г (при желании подойдет гусь или утка)
  • капустасредний кочан капусты
  • свекла1-2 свеклы
  • Лимонный соклимонный сок или уксус
  • сахарчайная ложка сахара
  • луклуковица
  • морковка1 морковь
  • картошка4 средних картофелины
  • масло сливочное2 ст. ложки сливочного масла
  • помидорполстакана томатной пасты (можно использовать и помидоры)
  • сало50 грамм сала
  • сольсоль
  • лавровый листлавровый лист
  • укропзелень
Должны получиться примерно 4-5 обычных порций. Хотя, все зависит от аппетита и размера тарелок.

 
Для галушек берем

  • мука200 г муки
  • яйцояйцо
  • сольсоль по вкусу

 

Рецепт приготовления борща с галушками

  1. Моем птицу, заливаем ее холодной водой, в которую кладем перец и лавровый лист, и отправляем все вариться примерно на 40 минут. Не забываем снять пену!
  2. В это время чистим свеклу, нарезаем ее соломкой, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, чтобы не потеряла свой цвет, а затем выкладываем ее на сковороду, где в сливочном масле ее обжариваем в течение 10-15 минут. После этого добавляем сахар, чуть-чуть воды и ставим свеклу тушится (обязательно под крышкой). Это процесс может занять около часа
  3. Капуста также режется соломкой (не забываем ее отжать, чтобы удалить лишнюю влагу)
  4. Сало (куда ж без него в полтавском борще!). Его следует нарезать кубиками и выложить на сковороду (проверяем, чтобы она была сухой). Обжариваем сало, пока оно не станет приятного золотистого цвета. А вот теперь к нему отправляется жариться лук, а следом и морковь, которую следует натереть на крупной терке. И наконец выкладываем сюда томатную пасту или протертые через сито помидоры. Заправка для борща готова.
  5. К этому времени уже должно свариться мясо. Вынимаем его и разбираем на куски. А затем кладем в уже процеженный бульон свеклу, ждем когда все опять закипит и кидаем туда картошку и чуть позже — капусту. Варим до готовности картофеля, добавляем заправку, проверяем достаточно ли соли. После этого борщ можно снимать с огня, но следует дать ему настояться хотя бы в течение 15-20 минут.

А теперь самое интересное — галушки.

В воду кладем соль и доводим до кипения. Заливаем часть муки (примерно 1/3) кипятком, размешиваем чтобы получить однородную массу, вбиваем туда же яйцо, засыпаем оставшуюся муку. В результате должно получиться мягкое тесто. Галушку удобнее всего сформировать двумя ложками и тут же кинуть в кипящую, слегка посоленную воду. Через 3-5 минут они уже будут готовы.

Борщ с галушками не слишком «скоростное» блюдо. Для его приготовления понадобится не менее трех часов.
В 100 граммах борща — примерно 80-85 калорий, а в обычной суповой тарелке их окажется уже около 400.

Не забудьте перед подачей на стол положить в каждую тарелку мясо, а уж затем наливайте борщ и кладите в него галушки. Прекрасным дополнением будет ложка сметаны (обязательно — хорошей!) и порезанная зелень.

Если же борщ планируется подавать в супнице, то галушки, сметану и зелень следует положить в отдельную посуду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *