Pages Navigation Menu

Борщ с говядиной

Борщ – любимое и привычное блюдо, которое имеет уникальную особенность. Даже по одному и тому же рецепту каждая хозяйка приготовит его по-своему вкусно, ароматно и незабываемо. Борщ с говядиной можно готовить в период диеты, для детей или в любых других случаях, когда противопоказано употреблять жирные сорта мяса. Это блюдо очень вкусное, поэтому его рецепт обязательно должен занять почетное место в домашней кулинарной книге.

Знаете ли вы, что борщ считают своим национальным блюдом не только русские и украинцы, но и литовцы, поляки, румыны и другие славянские народы? Каждый народ готовит борщ с некоторыми отличиями, даже в одной и той же стране в зависимости от региона рецептура борща может отличаться. Поэтому четких канонов для данного блюда нет, существует большое количество рецептов борща.

 

Так как борщ очень сытен, его часто готовят, чтобы набраться сил перед тяжелой физической работой. Популярное первое блюдо раньше обязательно готовили на праздники и на свадьбу. Борщ существует уже более 300 лет (в документе, датированном 1705 годом, было обнаружено первое упоминание о нем) и наверняка еще очень долго будет оставаться одним из самых любимых блюд славянских народов.

 

Ингредиенты на борщ с говядиной

  • говядинаговядина – 400 г;
  • костикости – 300 г;
  • салосвиное сало – 20 г;
  • картошкакартофель – 0,5 кг;
  • капустакапуста белокочанная – 400 г;
  • свекласвекла – 200 г;
  • морковкаморковь – 200 г;
  • peasсельдерей – 100 г;
  • помидортоматная паста – 3 ст. ложки;
  • луклук репчатый – 1 шт.;
  • уксусуксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло сливочноесливочное масло – 2 ч. ложки;
  • мукамука – 1 ст. ложка;
  • укроппетрушка;
  • красный перецгорький и душистый перец;
  • лавровый листлавровый лист;
  • чеснокчеснок;
  • сольсоль.
Количество персон – 6 человек.

 

Рецепт приготовления борща с говядиной

  1. Промыть мясо холодной водой и перемолоть его на мясорубке.
  2. Кости измельчить молотком и поместить в марлевый мешочек.
  3. Нарезать морковь, лук, сельдерей и петрушку. Вместе с мешочком с костями и мясом положить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, огонь уменьшить и продолжить варить бульон на слабом огне.
  5. Через 20 минут добавить соль и варить еще 40 минут. Затем снять кастрюлю и процедить готовый бульон.
  6. Очистить свеклу от кожуры и нарезать некрупной соломкой. Посолить, сбрызнуть уксусом и положить в отдельную кастрюлю. Туда же добавить свиное сало и томатную пасту, тушить все до полуготовности.
  7. Пассеровать морковь, лук и петрушку. Снова нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать содержимое, затем долить сюда же немного бульона.
  8. Очистить картофель и нарезать кусочками. Положить в бульон, подождать, пока закипит.
  9. Добавить нарезанную капусту. Варить 10-15 минут.
  10. Положить в борщ тушеную свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, горький и душистый перец. Влить пассерованную муку с бульоном. Дать прокипеть в течение 5 минут.
  11. Заправить борщ салом, толченым с зеленью петрушки и чесноком. Затем снять кастрюлю с огня и настаивать не менее 20 минут.
Общее время приготовления блюда – 2 часа.
Калорийность блюда – 75 ккал на 100 г.

Борщ подают порционно в глубоких тарелках. Насыпая блюдо, каждому в тарелку нужно положить и кусок вареного мяса. Борщ также приправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *