Борщ с пампушками
Борщ с пампушками – сытное, калорийное и очень-очень вкусное блюдо. Состав этого первого блюда полноценен, так как содержит много полезных овощей. Если вы хотите не только быстро насытиться, но и дать организму большое количество витаминов и минеральных веществ, обязательно кушайте борщ хотя бы пару раз в неделю. Он также положительно влияет на работу кишечника.
Так как борщ с пампушками содержит много калорий, тем, кто сидит на диете, лучше воздержаться от чрезмерного поедания вкусных пампушек – лучше съешьте лишнюю порцию борща, чем еще одну пышную пампушку. Но если проблем с фигурой нет, тогда не отказывайте себе в удовольствии вволю наесться этого вкусного блюда.
Что касается приготовления пампушек, запомните, что тесто не должно быть слишком крутым. Кроме того, не нужно делать очень маленькие шарики теста, идеальный вариант – средний размер. Пампушки выпекайте не более 10 минут, иначе они могут пересохнуть.
Ингредиенты на борщ с пампушками
- говядина – 300 г;
- капуста белокочанная – пол кочана;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- жир – 200 г;
- сало свиное – 50 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимонный сок;
- болгарский перец;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец, соль.
Для пампушек:
- молоко – 3/4 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- квас (для заправки) – 1/3 стакана.
Рецепт приготовления борща с пампушками
- Залить мясо холодной водой и отварить до готовности.
- Свеклу очистить и нарезать соломкой.
- Подготовленную свеклу посолить, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать и поместить в глубокую сковороду.
- В сковороду добавить жир с мясного бульона, измельченные помидоры, муку и сахар. Тушить до полуготовности.
- Коренья и лук очистить и промыть. Мелко нарезать, после чего пассеровать с жиром.
- Процедить бульон. Нарезать отварное мясо небольшими кусочками.
- В бульон добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести его до кипения.
- К картофелю добавить нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
- Затем добавить туда же пассерованные овощи, нарезанный соломкой болгарский перец, мучную заправку и специи. Довести до готовности.
- Борщ заправить салом, перетолченным с зеленью и чесноком. Довести до кипения, после чего отставить на 25 минут.
- Для приготовления пампушек развести в теплом молоке дрожжи.
- Добавить туда же сахар, соль, растительное масло и муку. Замесить тесто и отставить для брожения.
- Когда тесто подойдет, разделить его на шарики среднего размера и выложить их на противень.
- Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до температуры 180-210°С.
- Для чесночной заправки добавить в толченый чеснок соль, растительное масло и квас. Равномерно перемешать.
Перед подачей к столу борщ разливают по порционным глубоким тарелкам и по желанию добавляют охлажденную сметану и зелень. Пампушки подаются только в горячем виде. Их обязательно нужно полить чесночной заправкой.