Борщ со свежей капустой
Борщ со свежей капустой – одно из самых популярных первых блюд. Он никогда не надоедает и есть его можно хоть ежедневно. Один лишь аромат вкусно и умело приготовленного борща способен возбудить аппетит. Вкусовые качества этого овощного блюда знают, ценят и любят практически все.
Кто придумал борщ, сегодня неизвестно, но считается, что появился он на территории, на которой раньше была расположена Киевская Русь. Поэтому борщ считается национальным украинским блюдом. Сегодня же это популярное первое блюдо получило наибольшее распространение и разнообразие. Свои особенности приготовления борща имеют не только украинцы, но и русские, поляки, румыны, литовцы и белорусы. Борщ имеют массу разновидностей, причём может готовиться совершенно по-разному в отдельно взятых регионах.
Местные разновидности борща отличаются типом бульона, набором овощей и сочетанием разных видов мяса. Обязательными ингредиентами овощного супа являются свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, в некоторых вариантах приготовления они дополняются фасолью, яблоками, кабачками, репой или болгарским перцем. Борщ также может отличаться набором пряностей – при желании их можно использовать около 20 видов (черный, красный и душистый перец, укроп, петрушка, сельдерей, любисток, чабрец, базилик, майоран и др.).
Ингредиенты на борщ со свежей капустой
- мясной бульон – 3 л;
- грудинка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чёрный перец горошек — 1/4 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- гвоздика — 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль.
Рецепт приготовления борща со свежей капустой
- Вскипятить мясной бульон.
- Нашинковать на мелкие части капусту и положить её в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и прикрутить огонь до минимума.
- Мелко нарезать лук, нарезать небольшими полосками грудинку.
- Пассеровать на оливковом масле лук, после чего добавить к нему грудинку и обжарить всё это в течение нескольких минут.
- Натереть на крупной тёрке морковь и добавить её на сковороду. Жарить пару минут, помешивая.
- Спустя 20 минут от начала варки переложить подготовленные овощи в бульон. Добавить соль, перец, сахар, лавровый лист и гвоздику.
- Нарезать брусочками картошку. Положить в бульон.
- Очистить свеклу и нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Добавить к ней томатную пасту и влить уксус. Тушить в течение 5 минут.
- Свекольную массу переложить в бульон. Варить еще 10 минут, добавив чеснок (нарезать не нужно).
Готовый борщ всегда подаётся на стол со свежей прохладной сметаной. Нужно разлить его по глубоким тарелкам, заправить сметанкой и украсить веточками укропа или петрушки. Зачастую борщ кушают с чёрным хлебом.