Pages Navigation Menu

Борщ в духовке

Ни для кого не секрет, что в традиционном исполнении борщ готовится на плите. Несмотря на это, умелые хозяйки научились готовить это блюдо в духовке. При этом вкусовые качества борща остаются изумительными, а продукты сохраняют свои полезные свойства. Такое первое блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, а также кормящих матерей и беременных женщин.

borsch-in-the-oven

 

Ингредиенты на борщ в духовке

  • свекла1 розовая свекла,
  • курицаполовина домашней курицы,
  • помидорчайная ложка томатной пасты или 2 свежих измельченных помидора,
  • сольчайная ложка соли,
  • Лимонный сокстоловая ложка свежего лимонного сока,
  • картошка5 картофелин,
  • капустакачан небольшой белокочанной капусты,
  • лукодна луковица,
  • масло2 столовые ложки растительного масла,
  • морковкаодна морковь,
  • чеснокчеснок,
  • лавровый листлавровый лист.
Количество ингредиентов указано на 8 порций.

 

Рецепт приготовления борща в духовке

  1. Половину домашней курицы необходимо помыть и разделать на небольшие порционные кусочки. Также можно использовать куриное филе.
  2. Свеклу следует предварительно отварить в кожуре, затем почистить, натереть на терке и немного протушить на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту или свежие измельченные помидоры и лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахарного песка.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Луковицу также почистить и нарезать, желательно мелкими кубиками.
  4. Картофель почистить и нарезать дольками или кубиками. Белокочанную капусту нашинковать.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо равномерно распределить по горшочкам. Если есть большой духовой горшок, то можно готовить в одной емкости, при этом время приготовления увеличивается. На дно следует положить порционные кусочки мяса, затем добавить натертую морковь, измельченный лук и притушенную в томатной пасте свеклу. Далее положить картофель, а сверху – нашинкованную капусту. В каждый горшочек можно добавить лавровый листик.
  6. Залить ингредиенты водой, не забыв посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку томиться приблизительно на два часа при температуре 160-170 градусов.
  7. Сразу после выключения добавить в борщ немного выдавленного чеснока и оставить настаиваться в духовке еще полчаса.
Общее время приготовления с учетом томления составляет около 3 часов.
Калорийность такого борща несколько ниже традиционного варианта и составляет около 50 килокалорий на 100 г.

Борщ, приготовленный в духовке, подают на стол горячим в горшочках. Как и другие виды борща, его едят с нежирной сметаной и свежей зеленью, которую ставят на стол на отдельной тарелке в измельченном виде. Кушать духовой борщ рекомендуется с серым или черным хлебом.

2 комментария

  1. Люблю не сложные рецептики, вот завтра своим и «скуховарю», займет не много времени вижу. Спасибо!

  2. В готовый борщ добавляем зелень и чеснок. Картофель не разварился, капуста осталась хрустящей, но сама борщевая юшка стала насыщенной, густой и очень вкусной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *