Борщ в духовке
Ни для кого не секрет, что в традиционном исполнении борщ готовится на плите. Несмотря на это, умелые хозяйки научились готовить это блюдо в духовке. При этом вкусовые качества борща остаются изумительными, а продукты сохраняют свои полезные свойства. Такое первое блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, а также кормящих матерей и беременных женщин.
Ингредиенты на борщ в духовке
- 1 розовая свекла,
- половина домашней курицы,
- чайная ложка томатной пасты или 2 свежих измельченных помидора,
- чайная ложка соли,
- столовая ложка свежего лимонного сока,
- 5 картофелин,
- качан небольшой белокочанной капусты,
- одна луковица,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- одна морковь,
- чеснок,
- лавровый лист.
Рецепт приготовления борща в духовке
- Половину домашней курицы необходимо помыть и разделать на небольшие порционные кусочки. Также можно использовать куриное филе.
- Свеклу следует предварительно отварить в кожуре, затем почистить, натереть на терке и немного протушить на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту или свежие измельченные помидоры и лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахарного песка.
- Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Луковицу также почистить и нарезать, желательно мелкими кубиками.
- Картофель почистить и нарезать дольками или кубиками. Белокочанную капусту нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты необходимо равномерно распределить по горшочкам. Если есть большой духовой горшок, то можно готовить в одной емкости, при этом время приготовления увеличивается. На дно следует положить порционные кусочки мяса, затем добавить натертую морковь, измельченный лук и притушенную в томатной пасте свеклу. Далее положить картофель, а сверху – нашинкованную капусту. В каждый горшочек можно добавить лавровый листик.
- Залить ингредиенты водой, не забыв посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку томиться приблизительно на два часа при температуре 160-170 градусов.
- Сразу после выключения добавить в борщ немного выдавленного чеснока и оставить настаиваться в духовке еще полчаса.
Борщ, приготовленный в духовке, подают на стол горячим в горшочках. Как и другие виды борща, его едят с нежирной сметаной и свежей зеленью, которую ставят на стол на отдельной тарелке в измельченном виде. Кушать духовой борщ рекомендуется с серым или черным хлебом.
Люблю не сложные рецептики, вот завтра своим и «скуховарю», займет не много времени вижу. Спасибо!
В готовый борщ добавляем зелень и чеснок. Картофель не разварился, капуста осталась хрустящей, но сама борщевая юшка стала насыщенной, густой и очень вкусной.