Борщ в скороварке
Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!
С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.
Ингредиенты на борщ
- свиная грудинка – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки;
- сахар и соль.
Рецепт приготовления борща в скороварке
- Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
- Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
- Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
- Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
- На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
- Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
- Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
- Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.
Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.