Pages Navigation Menu

Диетический свекольник

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

А вообще блюдо в его сегодняшнем виде появилось лишь в 17 веке. И сразу приобрело всеобщую популярность: как среди элиты, так и бедного населения украинской и русской земли.

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям. Такое блюдо можно давать и детям.

Готовится оно без использования мяса. Однако, если для Вас это невыполнимая задача, в готовый суп можно добавить кусочки вареной грудки.

 

Ингредиенты на диетический свекольник

  • свеклаСвекла — 1 шт.
  • Зелёный лукЛук репчатый — 1 шт.
  • морковкаМорковь — 1 шт.
  • помидорТоматная паста — 1 ст. ложка.
  • чеснокЧеснок — 3 зубчика.
  • уксусУксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка.
  • укропУкроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.
Количество порций: 4.

 

Рецепт приготовления диетического свекольника

  1. Бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
  3. Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы.
  4. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
  5. Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.
Калорийность: 36 Ккал (80 Ккал при использовании бульона вместо воды).
Время приготовления: 20 минут.

Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорошо. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Нежный, легкий вкус такого свекольника понравиться даже детям, которые не любят борщ. Попробуйте ввести это блюдо в детский рацион и Ваш ребенок тоже полюбит овощи.

2 комментария

  1. Диетический свекольник — совсем простое, дешевое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Если есть его без сметаны, то калорий там будет очень мало, но в то же время блюдо получается сытным. Рецепт диетического свекольника нехитрый, ингредиенты очень простые и доступные, так что если сидите на диете — смело готовьте!

  2. Когда свекла свариться добавляем в кастрюлю нарезанную ботву и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем. Это основа для нашего свекольника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *