Кубанский борщ
В кубанской кухне тесно переплелись традиции нескольких этнических групп. Конечно, самое сильное влияние на приготовление кубанского борща оказала украинская кухня. Но русские корни кубанского борща явно прослеживаются в некоторых рецептах, где используется квашеная капуста. Кроме того, интернациональность этого традиционного блюда кубанских казаков подчеркивается использованием большого количества зелени – а это характерно для всех кавказских блюд. Так что, по большому счету, настоящий кубанский борщ это не что иное, как гармоничный симбиоз нескольких вкусных первых блюд разных народов мира.
Кубанский борщ — это блюдо на все случаи жизни. Его готовят и на праздники, и в будни; борщ на Кубани готовят и в городах, и в станицах. Но самой главной особенностью кубанского борща является его «многоликость»: единого для всех регионов рецепта борща нет! Каждый готовит его по-своему, ссылаясь на рецепты, переданные по наследству от пращуров. На Кубани готовят борщ с мясом и постный, с гусем и уткой, бараниной и свининой. Есть борщ зеленый, со шпиком, с яйцами и салом, с фасолью и горохом.
Ингредиенты на кубанский борщ
Кубанский борщ на свинине – одна из самых распространенных разновидностей этого блюда. Для его приготовления потребуется:
- Картофель – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 400 грамм
- Свинина постная – 300 грамм
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
Такой скромный состав продуктов в сочетании с правильным их сочетанием и умелым приготовлением дают удивительные результаты: кубанский борщ получается таким, что пальчики оближешь, и, поверьте, борщ получается таким вкусным и сытным, что второе блюдо можно не подавать.
Рецепт приготовления кубанского борща
Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусным кубанским борщом, продукты лучше приготовить заранее. Мясо для бульона нужно выбрать постное и не перемороженное.
- Приготовьте мясной бульон так, чтобы он получился прозрачным и ароматным
- Тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук
- На подсолнечном масле слегка поджарьте подготовленные овощи до золотистого цвета
- Добавьте к обжаренным овощам очищенный от кожицы помидор и тушите в течение 10 минут
- В готовый бульон опустите очищенный картофель целыми клубнями
- Когда картофель сварится, осторожно извлеките его из бульона и разомните вместе с зажаркой
- Мелко нашинкованную капусту опустите в бульон и доведите его до кипения
- После того, как капуста станет мягкой, добавьте в бульон зажарку
- Добавьте мелко нарезанную зелень
Кубанский борщ получается насыщенного красного цвета, с великолепным ароматом. Перед подачей на стол добавьте в тарелку ложку сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью. К борщу готовят черные гренки с чесноком или пампушки.