Pages Navigation Menu

Кубанский борщ

В кубанской кухне тесно переплелись традиции нескольких этнических групп. Конечно, самое сильное влияние на приготовление кубанского борща оказала украинская кухня. Но русские корни кубанского борща явно прослеживаются в некоторых рецептах, где используется квашеная капуста. Кроме того, интернациональность этого традиционного блюда кубанских казаков подчеркивается использованием большого количества зелени – а это характерно для всех кавказских блюд. Так что, по большому счету, настоящий кубанский борщ это не что иное, как гармоничный симбиоз нескольких вкусных первых блюд разных народов мира.

Кубанский борщ — это блюдо на все случаи жизни. Его готовят и на праздники, и в будни; борщ на Кубани готовят и в городах, и в станицах. Но самой главной особенностью кубанского борща является его «многоликость»: единого для всех регионов рецепта борща нет! Каждый готовит его по-своему, ссылаясь на рецепты, переданные по наследству от пращуров. На Кубани готовят борщ с мясом и постный, с гусем и уткой, бараниной и свининой. Есть борщ зеленый, со шпиком, с яйцами и салом, с фасолью и горохом.

кубанский борщ

Ингредиенты на кубанский борщ

Кубанский борщ на свинине – одна из самых распространенных разновидностей этого блюда. Для его приготовления потребуется:

    • картошкаКартофель – 2 шт.
    • капустаКапуста белокочанная – 400 грамм
    • свининаСвинина постная – 300 грамм
    • морковкаМорковь – 2 шт.
    • Зелёный лукЛук репчатый – 2 шт.
    • помидорПомидор – 2 шт.
    • болгарский перецПерец болгарский – 2 шт.
    • свеклаСвекла – 2 шт.

Такой скромный состав продуктов в сочетании с правильным их сочетанием и умелым приготовлением дают удивительные результаты: кубанский борщ получается таким, что пальчики оближешь, и, поверьте, борщ получается таким вкусным и сытным, что второе блюдо можно не подавать.

Пропорции рассчитаны на 4 человек

 

Рецепт приготовления кубанского борща

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусным кубанским борщом, продукты лучше приготовить заранее. Мясо для бульона нужно выбрать постное и не перемороженное.

    1. Приготовьте мясной бульон так, чтобы он получился прозрачным и ароматным
    2. Тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук
    3. На подсолнечном масле слегка поджарьте подготовленные овощи до золотистого цвета
    4. Добавьте к обжаренным овощам очищенный от кожицы помидор и тушите в течение 10 минут
    5. В готовый бульон опустите очищенный картофель целыми клубнями
    6. Когда картофель сварится, осторожно извлеките его из бульона и разомните вместе с зажаркой
    7. Мелко нашинкованную капусту опустите в бульон и доведите его до кипения
    8. После того, как капуста станет мягкой, добавьте в бульон зажарку
    9. Добавьте мелко нарезанную зелень
Времени на создание шедевра (без учета времени на приготовление бульона) уйдет не более 40 минут.
Несмотря на то, что борщ готовится на бульоне из свинины, его энергетическая ценность в расчете на 100-граммовые порции составляет всего 49 ккал.

Кубанский борщ получается насыщенного красного цвета, с великолепным ароматом. Перед подачей на стол добавьте в тарелку ложку сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью. К борщу готовят черные гренки с чесноком или пампушки.

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *