Литовский холодный борщ
Холодный борщ отличается достаточно простым приготовлением. Это блюдо настолько распространено и популярно, что считается традиционным в белорусской, польской, латышской и литовской кухнях.
На Руси такое блюдо более известно как «свекольник». Другие названия блюда – «Холодник». В этом значении борщ легко спутать с окрошкой, которая готовится на квасе. Однако холодник не содержит в своем составе мясных продуктов. Свекла является неизменным ингредиентом блюда. Однако основа его может быть разной. Это вкусное и простое блюдо может быть приготовлено на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свеклы или квасе.
Ингредиенты на литовский холодный борщ:
- 1 салатный (большой) огурец
- 0,5 литра йогурта
- 1 литр кефира
- 5-6 яиц
- 0,5 кг вареной свеклы
- свежий укроп
- зеленый лук
- соль
Рецепт приготовления литовского холодного борща
- Овощи (огурец и свеклу) натереть на крупной терке.
- Мелко порезать зелень (укроп и лук).
- В большую емкость вылить кефир и йогурт, заправить молочнокислую основу измельченной зеленью и тут же добавить тертые овощи. Все содержимое равномерно перемешать и посолить по вкусу.
- Параллельно отварить яйца вкрутую. Продукт можно измельчить и добавить непосредственно в борщ. Можно также положить отварные яйца непосредственно в тарелку.
- Добавить в тарелку сметану по вкусу.
Советы и рекомендации:
Холодный литовский борщ подается, как правило, с горячим отварным картофелем.
Народная кухня допускает ряд отступлений от данной рецептуры. К примеру, при наличии густого жирного кефира можно обойтись без йогурта. Кефир допускается приготовить и самостоятельно на основе простокваши.
Для более яркого и выразительного аромата блюда лучше использовать огурцы-корнишоны. Тем не менее, за неимением оных вполне подойдут и обычные салатные огурцы.
Для придания блюду пикантности можно использовать свеклу маринованную в количестве 0,5 литра.
вкусный борщ!Ням!
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.