Pages Navigation Menu

Литовский холодный борщ

Холодный борщ отличается достаточно простым приготовлением. Это блюдо настолько распространено и популярно, что считается традиционным в белорусской, польской, латышской и литовской кухнях.

На Руси такое блюдо более известно как «свекольник». Другие названия блюда – «Холодник». В этом значении борщ легко спутать с окрошкой, которая готовится на квасе. Однако холодник не содержит в своем составе мясных продуктов. Свекла является неизменным ингредиентом блюда. Однако основа его может быть разной. Это вкусное и простое блюдо может быть приготовлено на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свеклы или квасе.

lithuanian-cold-beet-soup

 

Ингредиенты на литовский холодный борщ:

  • ogurec1 салатный (большой) огурец
  • йогурт0,5 литра йогурта
  • кефир1 литр кефира
  • яйцо5-6 яиц
  • свекла0,5 кг вареной свеклы
  • укропсвежий укроп
  • Зелёный лукзеленый лук
  • сольсоль
Блюдо рассчитано на четырех персон.

 

Рецепт приготовления литовского холодного борща

  1. Овощи (огурец и свеклу) натереть на крупной терке.
  2. Мелко порезать зелень (укроп и лук).
  3. В большую емкость вылить кефир и йогурт, заправить молочнокислую основу измельченной зеленью и тут же добавить тертые овощи. Все содержимое равномерно перемешать и посолить по вкусу.
  4. Параллельно отварить яйца вкрутую. Продукт можно измельчить и добавить непосредственно в борщ. Можно также положить отварные яйца непосредственно в тарелку.
  5. Добавить в тарелку сметану по вкусу.
Общая продолжительность приготовления блюда составит не боле 15-20 минут.
100 грамм продукта обладает калорийностью 63,8 кКал. А одна полная порция имеет пищевую ценность примерно 200 Ккал.

 

Советы и рекомендации:

Холодный литовский борщ подается, как правило, с горячим отварным картофелем.

Народная кухня допускает ряд отступлений от данной рецептуры. К примеру, при наличии густого жирного кефира можно обойтись без йогурта. Кефир допускается приготовить и самостоятельно на основе простокваши.

Для более яркого и выразительного аромата блюда лучше использовать огурцы-корнишоны. Тем не менее, за неимением оных вполне подойдут и обычные салатные огурцы.
Для придания блюду пикантности можно использовать свеклу маринованную в количестве 0,5 литра.

2 комментария

  1. вкусный борщ!Ням!

  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *