Свекольник в мультиварке
Рациональное питание должно быть разнообразным. Даже настоящим приверженцам борща иногда хочется попробовать нечто свеженькое. Незаслуженно забытым является истинное славянское блюдо, относящееся к старинной русской и украинской кухне, именуемое свекольником (или холодником). Его подают к столу, как в горячем, так и в холодном виде, что особенно приятно в летний зной.
Свекольник немногим отличается от своего популярного сородича, с которым он так схож на первый взгляд. Главным его отличием от борща является отсутствие капусты. Этот холодный суп — идеальное средство для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, наличие свекольника в меню — замечательный способ поддерживать фигуру стройной на протяжении долгих лет.
К сожалению, история не сохранила имя человека, впервые приготовившего свекольник. Современные же хозяйки до минимума сокращают время пребывания на кухне, благодаря вносящим свои коррективы инновационным технологиям. Появилась возможность готовить свекольник в мультиварке, что способствует колоссальной экономии времени.
Ингредиенты на свекольник
- мясо (подойдет любое) — 0,5 кг;
- свекла среднего размера — 2-3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- зелень;
- чеснок;
- соль, перец.
Рецепт приготовления свекольника в мультиварке
- В мультиварочную кастрюлю наливают растительное масло и помещают нарезанное кубиками мясо. Очищенный и мелко нарезанный лук добавляют к мясу.
- Очищают свеклу, морковь и перец. Овощи натирают на терке и отправляют в мультиварку. Маленькая хитрость: чтобы свекольник получился насыщенного цвета, компоненты сбрызгивают лимонным соком.
- Предварительно очищенный картофель нарезают небольшими кубиками и кладут в мультиварку. Туда же следует положить промытые и нарезанные маленькими кусочками помидоры. По вкусу добавляют соль, а также лавровый лист и перец горошком.
- Мультиварочную кастрюлю наполняют водой до верхней отметки.
- В зависимости от типа мультиварки, свекольник готовят либо в программе «Суп», либо в режиме «Тушение», включая ее на 2 часа. После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Холодник готов.
Это лишь один из многочисленных рецептов приготовления древнего восхитительного блюда, превратившегося в современное, — свекольника в мультиварке. Само собой разумеется, как и обычный борщ, приготовленный разными хозяйками, холодник может несколько отличаться по вкусу. Свекольник в мультиварке перед подачей к столу перемешивают. Разливают по тарелкам, добавляют свежую измельченную зелень, чеснок и по желанию — сметану.