Украинский борщ
Считается, что приготовить вкусный украинский борщ можно только тогда, когда есть хорошее настроение и вдохновение. С плохими мыслями лучше даже на кухню не заходить. Если же с настроением все нормально, тогда и продукты вы выберете хорошие и приготовите очень ароматное и вкусное первое блюдо.
Украинский борщ имеет множество рецептов, при этом каждая хозяйка считает именно свой наиболее правильным. Но один из главных советов по приготовлению борща должны знать все – борщ будет очень вкусным только тогда, когда вы дадите ему настояться. Не стоит сразу же после снятия с огня разливать его по тарелкам. Самым вкусным считается борщ, который настаивался 12 часов.
Ингредиенты на Украинский борщ
- мясо (свинина или говядина) – до 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- фасоль – 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- капуста – полкочана;
- петрушка (корень с зеленью) – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец, соль.
Рецепт приготовления Украинского борща
- Заполнить 5-6 литровую кастрюлю водой не более чем на две трети. Довести до кипения.
- Мясо нарезать достаточно большими кусками. Положить в кипящую воду.
- Добавить в воду весь корень петрушки и 2-3 штучки лаврового листа. Посолить и поперчить.
- Бульон варить не меньше часа – мясо должно отделяться от костей.
- Из готового бульона вынуть корень петрушки и лавровый лист. Добавить предварительно замоченную фасоль. Когда закипит, огонь убавить и варить 15-20 минут.
- Добавить в бульон очищенные и нарезанные кусочками морковь, перец и лук и раздавленные зубки чеснока. Варить 10-15 минут.
- Свеклу очистить, нарезать соломкой и добавить в кипящий борщ и перемешать. Варить 10 минут.
- Добавить в борщ крупно нарезанный картофель.
- Через 15 минут после картофеля добавить в кастрюлю томатную пасту. Дать борщу покипеть 5-10 минут.
- Тонко нарезать белокочанную капусту и добавить ее в борщ. Варить не более 5 минут.
- Добавить соль, молотый перец и мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).
- Выключить огонь и дать борщу настояться.
Когда борщ настоится, его нужно разлить по порционным тарелкам и подать к столу. Отдельно в соуснике можно подать сметану, которую каждый сможет добавить себе по вкусу. Лучше брать не самую жирную сметану. С борщом очень хорошо сочетаются и зеленые перья лука, и молодой чеснок.
Я сало не кладу, морковь и свеклу тру на терке. Уксус добавляют не для кислинки, а чтоб цвет не ушел. Я подливаю чуток лимонного сока. И вместо пасты кетчуп. А помидоры и лук мельчу в блендере. Помидоры становятся как пюре и кожу снимать не надо. И люблю чтоб капуста-картошка хорошо разворились, тогда вкус «вчерашнего» борща уже сразу после готовки.