Лента
Диетический свекольник
Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.
Щи с курицей
Все-таки славянская кухня — это то, что русские люди любят больше всего. Несмотря на обилие заморских блюд мы постоянно возвращаемся к своим истокам, проверенным веками и поколениями рецептам. Одно из таких блюд — щи.
Чем отличается борщ от щей?
Русская и славянская кухня богаты огромным разнообразием питательных и очень похожих блюд. Одними из таковых являются борщ и щи. Эти блюда нам знакомы с детства, но иногда они трудно отличимы друг от друга.
Борщ с тушенкой
Для тех, кто не представляет своей жизни без супа с мясом, но не имеет достаточно времени для приготовления бульона, есть отличное решение — борщ с тушенкой. Такой рецепт пригодится дачникам, а также любителям походов.
И еще один плюс. Такой борщ можно готовить в жару, когда не хочется дополнять душное помещение дополнительными испарениями, ведь суп готовится в разы быстрее своего классического собрата.
Быстрое, вкусное и наваристое блюдо, у которого есть огромное количество поклонников.
Зелёный борщ
Кто сказал, что борщ обязательно должен быть красным? И при этом очень жирным, насыщенным? Представляем Вам отличный вариант легкого супа, который станет прекрасным кушаньем в жаркие летние дни — зеленый борщ. Этот витаминный суп пойдет на пользу всем без исключения. А еще зеленый борщ — отличное средство для устранения похмельного синдрома.
Такой суп — традиционное блюдо славянской кухни, причем для разных народов характерен различный состав входящей зелени — шпинат, капуста, зеленый лук и пр. Неизменным ингредиентом остается только щавель. На Руси такой блюдо, по сути, называется «щи». Однако по сравнению с классическими щами, зеленый борщ имеет более нежный, мягкий вкус.
Болгарский борщ
Одно из самых популярных первых блюд, причем не только в нашей стране, а во всем мире — борщ. Удивительно сытное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Истинным поклонникам такого супа, он не может надоесть. Тем более, что вариантов его приготовления существует великое множество.
Вот еще один необычный и интересный рецепт — борщ по-болгарски. Скорее всего, такое название суп получил из-за присутствия знаменитого болгарского перца. Потому что жители этой страны утверждают, что как такового борща (в нашем традиционном понимании) в болгарской кухне не существует, тем более с капустой.
Борщ с черносливом
Знаете ли вы, что гурманы чаще всего отдают предпочтение блюдам, на первый взгляд, простым, но в то же время тем, что скрывают в себе какую-то изюминку? Именно она и превращает простоту в оригинальность, после чего блюдо приобретает необычный вкус. Борщ с черносливом – как совместить несовместимое? Очень просто! Это блюдо наверняка попадёт в вашу кулинарную книгу, после чего станет частым гостем на вашем столе.
Сегодня борщ нельзя назвать одним каким-то конкретным блюдом, так как это название принадлежит целому классу первых блюд. В разных странах и регионах это основное блюдо готовят по-разному с самыми разнообразными ингредиентами. Суп можно назвать борщом уже тогда, когда в его составе присутствует свекла.
Во время приготовления данного блюда важно не забывать о настроении. Всем известно, что по одинаковому рецепту две хозяйки могут приготовить совершенно разный по вкусу борщ. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно не только правильно применить свои знания, но и вложить в него душу.
Белый борщ
Белый борщ – это польский борщ, в котором нет ни свёклы, ни капусты и даже кусочка хорошей говядины. К нему не подают пампушки с салом. Этот суп имеет пастельно-кремовый цвет, а не привычный кричащий свекольный.
Практически во всех польских семьях существует собственный рецепт борща. Одни добавляют сметану, вторые – лимонный сок, а третьи кладут ржаную муку. Но самые главные и неизменные ингредиенты – это колбаска, варёные яички и тёртый хрен.
Это простой и очень вкусный суп. Поляки пользуются многими знакомыми нами приёмами. Во-первых, наваристый бульон состоит из подкопчённых колбасок, а мы на нём делаем гороховый суп, во-вторых, к белому борщу подают варёные яйца, а мы подаём их для щавелевого супа. В наши дни модно готовить супы-пюре, а это ещё один плюс в пользу польского супа. В отличие от большинства супов, белый борщ выглядит эффектно.
Горячий свекольник
Свекольник – это кушанье на основе свекольного отвара. И часто употребляется в холодном виде. В некоторых восточноевропейских странах (Украина, Белоруссия, Польша) это национальное блюдо называют «холодник». Импровизаций на эту тему много. Но не все знают, что свекольник можно есть и горячим. Он может быть как овощным, так и на основе мясного бульона. Несложное в приготовлении, малокалорийное и очень полезное первое блюдо.
Свёкла – кладезь витаминов В и антиоксидантов, борющихся против старения. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, богата содержанием железа, важного для крови. Способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Полезен этот корнеплод и во время беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту, важную для развития малыша. Ещё в старину этот овощ был в списках лекарственных растений.
Обязательно включите свекольник в свой рацион, и он обязательно понравится домочадцам!
Щи из свежей капусты
Борщ и щи знакомы всем жителям нашей страны, буквально с детства. При этом, четкая разница между двумя этими блюдами, до сих пор уложилась не во всех умах. И причиной тому стало огромное разнообразие рецептур того и другого.
Если проанализировать историю блюд и основные правила их приготовления, то можно сделать следующие выводы относительно щей, как самого близкого и популярного «родственника» борща.
- Среди ингредиентов щей нет свеклы.
- Щи, как правило, имеют кислый вкус за счет использования квашеной капусты, щавеля, томатов и пр.
- В такой суп овощи чаще закладываются без дополнительно тепловой обработки — сырыми.
- Для щей не характерны такие компоненты, как грибы, яблоки.
Одним из классических рецептов русской кухни является следующее блюдо — щи из свежей капусты. Считается, что оно возникло еще в 9 веке. Это отличное решение как для обработки овощей, только что снятых с грядки, так и для витаминного обеда посреди зимы.