Pages Navigation Menu

Лента

Румынский борщ

Опубликовано Сен 27, 2013 в Борщи разных стран | Нет комментариев

Кухня Румынии складывалась на протяжении многих столетий и определялась не только природными условиями и фантазией местного населения. Эта страна долгое время была одной из точек торгового пути. Именно поэтому имеет оттенки греческой, турецкой, болгарской и другие оригинальные акценты.

Суп — неотъемлемая часть румынской кухни. В этой категории есть великое множество рецептов, в том числе и знаменитого, всеми любимого и обожаемого борща.

romanian-borsch

(далее…)

Томатный борщ

Опубликовано Сен 23, 2013 в Классические рецепты | Нет комментариев

Борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во всем мире. Огромное количество вариантов приготовления и набора необходимых ингредиентов, куча нюансов и оттенков вкуса — все это о борще.

В большинстве рецептов такого супа в качестве ингредиентов присутствуют томаты: свежие, в виде пасты или сока. Однако, их содержание невелико и они играют роль скорее дополнительного акцента, чем основной части. Но для любителей помидор есть рецепт настоящего томатного борща. В него добавляется сок этого овоща, причем в достаточно большом количестве.

tomato-soup

(далее…)

Вегетарианский борщ

Опубликовано Сен 17, 2013 в Классические рецепты | Нет комментариев

Борщ – испокон веков считается главным и незаменимым блюдом на столе у каждой хозяйки. Ведь он не только сытный и полезный, но и, безусловно, вкусный.

Мы привыкли к традиционному борщу, который готовила нам в детстве наша мама, или же который сейчас варит супруга или мы сами. И мало кто знает, что борщ имеет более 120 разновидностей.

Различные рецепты борщей чаще всего носят названия тех местностей, где они готовятся. Например, киевский борщ, галицкий борщ, борщ московский или борщ польский. Кроме этого борщ отличается и по ингредиентам (используются различные виды мяса для бульона, или же готовится без мяса вообще), и по способу приготовления свеклы (вареная, запеченная и т.д.).

Давайте рассмотрим приготовления вегетарианского борща. Уже из его названия понятно, что он готовится без мяса. А это значит, что мы можем угостить им всех «не любителей» мяса, или же готовить его для себя и своей семьи во время поста. В любом случае, попробовать такой борщ надо обязательно.

vegetarian-soup

(далее…)

Польский борщ

Опубликовано Сен 13, 2013 в Борщи разных стран | Нет комментариев

Это блюдо польской кухни передается в этой стране из поколения в поколение. Такой борщ подают обычно холодным, но и в рамках традиционной подачи горячим он очень вкусен. Интересно, что именно польский борщ является частью свадебной традиции в Западной Украине. Перед тем, как подать гостям, его процеживают и разливают в чашки, чтобы можно было борщ просто пить. Рецепт блюда очень прост.

polish-soup

(далее…)

Борщ с фасолью

Опубликовано Сен 9, 2013 в Классические рецепты | Нет комментариев

Борщ с фасолью можно приготовить как на мясном наваристом бульоне, так и на воде. В последнем случае блюдо станет отличной едой в период поста, а также во время похудения. Этот вид борща имеет много поклонников, особенно его ценят любители фасоли. Вкусный и насыщенный борщ – лёгкое основное блюдо, которое отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Борщ является национальным блюдом украинской кухни – готовят его практически в каждой семье. Но все ли хозяйки знают историю борща? Славяне готовили самые разнообразные жидкие овощные блюда, заправляя их травами и лесными кореньями. Обязательным компонентом была свекла, которую часто называли «бърщем». Свекольный вкус и яркий красный цвет создавали из обычного жидкого блюда шедевр с непревзойдённым вкусом и оригинальным видом.

Есть ещё одна версия происхождения названия борща. В него часто добавляли борщевник, растение, которое обязательно входило в состав борща голодной весной. На сегодняшний день борщ стал настолько популярным, что кулинары придумали множество различных вариаций его приготовления. Достаточно часто поклонники данного блюда готовят постный борщ с фасолью. Это жидкое основное блюдо подают на стол и вечером накануне Рождества.

Борщ с фасолью

(далее…)

Свекольник с фасолью

Опубликовано Сен 3, 2013 в Свекольник | Нет комментариев

Не правда ли, вашей семье несказанно повезло, потому что они кушают фирменный сногсшибательный борщик почти каждый день? Действительно, что может быть вкуснее, полезнее, да и красивее этого блюда?

Но что прикажете делать, если кто-то из домашних начинает роптать на монотонность меню? Пускает в ход массу контраргументов: надоело, не люблю помидоры, слишком жирно, на улице и так жарко… Поначалу вы в растерянности, но спустя полчаса вдохновенно что-то творите в своей кухонной вотчине. Выход найден – это свекольник с фасолью. Приятный летний и яркий суп удовлетворит все требования привередливого едока и нежно сбережет ваши пылкие чувства к борщу.

Это вегетарианское блюдо, подают обычно холодным. Но можно приготовить на мясном бульоне, для этого подойдут свинина или баранина. Кем и когда был придуман свекольник неизвестно. Его относят к блюдам славянской кухни, а готовят обычно летом, добавляя в содержимое еще и ботву молодой свеклы. Еще он называется холодник или ботвинья. Сам А. С. Пушкин любил откушать деревенской ботвиньи в жаркий июльский полдень.

Свекольник с фасолью

(далее…)

Молдавский борщ

Опубликовано Авг 30, 2013 в Борщи разных стран | Нет комментариев

Сегодня огромное разнообразие кулинарных изысков может порадовать даже самого искушенного гурмана. В национальной кухне практически каждого государства присутствуют вековые рецепты, следуя которым можно приготовить невероятные вкусности. Некоторые блюда сохраняют вековые традиции приготовления одновременно для нескольких народностей. Конечно, в процессе подготовки ингредиентов и непосредственной готовки имеются определенные отличия, однако суть большинства подобных рецептов остается неизменной. Ярким примером такого кулинарного шедевра уже долгие десятилетия является красный молдавский борщ, но в чем заключаются основные аспекты его приготовления?

Молдавский борщ

(далее…)

Щи из щавеля

Опубликовано Авг 27, 2013 в Щи | Нет комментариев

Раньше никто и не подозревал, что эти зеленые листья можно добавлять в еду или варить из них щи. Щавель был сорняком, и употреблять его в пищу боялись. По истечении времени это растение прочно поселилось на нашей кухне. Щавель начинает расти весной, и приготовленные из него блюда очень полезны и вкусны.

Это растение богато витамином С, каротином, витамином группы В. Большое содержание микроэлементов. Почему же у щавеля кисловатый вкус? Да потому что в нем содержатся такие кислоты, как яблочная, лимонная и щавелевая. Никто бы и подумать не мог, что щавель – семейство гречишных. Чудеса, да и только!

soup-of-sorrel

Еще это растение, с давних времен, использовалось как лечебное. Им лечили дизентерию, заболевания желудка, использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Например, отвар из щавеля помогает при кровоточивости десен и при ангине.

В пищу щавель можно употреблять и в свежем виде. Особенно он по вкусу приходится деткам. Приятный освежающий кисленький вкус. В наше время у многих есть недостаток в витамине С, и, принимая в пищу щавель, мы восполняем в организме его нехватку.

Чтобы щавель стал круглогодичным гостем на Вашей кухне, его можно заморозить. Для этого растение надо мелко порубить, высыпать в пакетик и отправить в морозилку. Теперь источник витаминов на столе будет радовать вас и зимой, и летом. Итак, приступим.

(далее…)

Белорусский борщ

Опубликовано Авг 23, 2013 в Борщи разных стран | Нет комментариев

Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.

Белорусский борщ

(далее…)

История борща

Опубликовано Авг 20, 2013 в Интересные факты | 1 коммент.

У какой хорошей украинской хозяйки нет своего семейного рецепта борща? Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же его определяется густотой, наваристостью и высотой пара. В украинских селах лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ.

Это блюдо настолько популярно, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. На Украине все важные события: свадьбы, именины, поминки никогда не обходятся без этого чудесного супа.

Борщ

(далее…)