Лента
Холодный борщ с колбасой
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Борщ в мультиварке
Мультиварки становятся все более популярными. Они постепенно появляются в арсенале домохозяек и вместе с ними приходят рецепты вкусных, полезных блюд. Борщ из мультиварки еще вкуснее. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал суп из русской печки, знает, о чем идет речь. Все дело в долгом томлении блюда — а это как раз одно из преимуществ современных мультиварок. (далее…)
Борщ с килькой в томате
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.
Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто. (далее…)
Холодный борщ
Каждый знает, что такое борщ, а многим он очень нравится (среди его поклонников — Б.И. Медведев, братья Кличко, М.Н. Саакашвили, Н.С. Хрущёв). Но далеко не все догадываются о происхождении этого слова.
Одни считают, что название блюду дало растение «борщевик», которое раньше добавляли в кушанье. Другие стоят на том, что оно произошло от древнеславянского названия свеклы – «бърщъ». Неудивительно, ведь свекла — основной ингредиент борща, который является национальной едой в Польше, России, Румынии, Украине, Белоруссии и даже в Литве.
Борщ с галушками
Кто впервые сварил наваристый суп из овощей на мясном бульоне вряд ли возможно достоверно установить. Но многие источники все же приписывают авторство украинским казакам. Причем, некоторые исследователи даже указывают определенные даты, которые по их мнению являются днем рождения борща. Но так как борщ присутствует в национальных кухнях практически всех славянских народов, то отдавать пальму первенства именно украинцам вряд ли разумно. Зато, при упоминании галушек сразу же вспоминается именно об украинской кухне. Поэтому борщ с галушками по праву может именоваться украинским, а точнее — полтавским.
Итак, начинаем готовить это вкуснейшее блюдо. (далее…)
Свекольник холодный на кефире
Если бы для классического борща составили генеалогическое древо, то свекольник был бы если уж не в первой линии родственников, то во второй непременно. Ведь главная его составляющая – свекла – делает это родство настолько явным, что оба блюда кажутся близнецами, особенно если речь идет о горячем свекольнике.
Но для того чтобы летняя жара не казалась столь изнурительной, готовить лучше, все же, холодные свекольники на кефире. Это первое блюдо относится к традиционным русским холодным супам наряду с окрошками, холодниками, ботвиньями. Несмотря на то, что холодный свекольник настолько универсален, что его можно готовить и с мясом, и с колбасой, и с яйцами и без оных, с картофелем или без него, оптимальным вариантом для диетического питания является свекольник на кефире: низкокалорийный, невероятно вкусный, с пикантным запахом, и потрясающе красивый! Он вызывает аппетит даже у тех, кто относится к свекле равнодушно и не любит ее в других блюдах. (далее…)
Щи из крапивы
Знаете ли вы, что крапиву выращивали на Руси специально, чтобы ранней весной на столе были витамины? Ведь щи из крапивы, он же зеленый борщ – это кладезь микроэлементов и витаминов. Недаром в народе бытует поговорка про крапиву «Жгуча родится, да в щах пригодится». В ее составе – железо и фосфор, кальций и марганец, магний и цинк, каротин и витамины группы В, витамин С и К. Крапива содержит эфирные масла и биологически активные вещества, а по содержанию аминокислот ей просто нет равных!
Разумеется, процесс термической обработки во время приготовления зеленого борща из крапивы делает витаминный состав блюда несколько более скромным, но, тем не менее, во время весеннего авитаминоза трудно придумать более полезное и актуальное блюдо, чем щи из крапивы.Учитывая, что приготовление щей из крапивы занимает не более 30 минут, а результат превосходит все ожидания как по вкусу, так и по внешнему виду и полезным свойствам, готовить такое блюдо – одно удовольствие! Ведь мы хотим потчевать наших близких здоровой пищей, не так ли? (далее…)
Кубанский борщ
В кубанской кухне тесно переплелись традиции нескольких этнических групп. Конечно, самое сильное влияние на приготовление кубанского борща оказала украинская кухня. Но русские корни кубанского борща явно прослеживаются в некоторых рецептах, где используется квашеная капуста. Кроме того, интернациональность этого традиционного блюда кубанских казаков подчеркивается использованием большого количества зелени – а это характерно для всех кавказских блюд. Так что, по большому счету, настоящий кубанский борщ это не что иное, как гармоничный симбиоз нескольких вкусных первых блюд разных народов мира. (далее…)
Индекс борща
Вслед за «индексом Бигмака», изобретенным в 80-х годах 20 века, цель которого – посчитать стоимость продуктов, необходимых для одного бургера в разных странах, в Украине не так давно предложили ввести «индекс борща» — самого любимого и намного более близкого нам блюда. Так, появляется возможность уяснить цены на его ингредиенты в Украине и за ее пределами. Украинские власти таким образом пытаются доказать, что ценовая стабильность на украинском рынке продуктов сохранится, а борщ варить стало даже дешевле, чем раньше. В любом случае, рассчитать уровень жизни по привычному и родному блюду будет интересно каждому украинцу, да и иностранцам, редко отказывающим себе в удовольствии отведать это чудо-лакомство, — тоже. (далее…)
Свекольник в мультиварке
Рациональное питание должно быть разнообразным. Даже настоящим приверженцам борща иногда хочется попробовать нечто свеженькое. Незаслуженно забытым является истинное славянское блюдо, относящееся к старинной русской и украинской кухне, именуемое свекольником (или холодником). Его подают к столу, как в горячем, так и в холодном виде, что особенно приятно в летний зной.
Свекольник немногим отличается от своего популярного сородича, с которым он так схож на первый взгляд. Главным его отличием от борща является отсутствие капусты. Этот холодный суп — идеальное средство для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, наличие свекольника в меню — замечательный способ поддерживать фигуру стройной на протяжении долгих лет.
К сожалению, история не сохранила имя человека, впервые приготовившего свекольник. Современные же хозяйки до минимума сокращают время пребывания на кухне, благодаря вносящим свои коррективы инновационным технологиям. Появилась возможность готовить свекольник в мультиварке, что способствует колоссальной экономии времени. (далее…)